学校からのメッセージ
<<学校生活で意識的に行っていきたい感染症対策>>
○手洗いは、石けん等を使ってしっかりしましょう。できれば手指消毒もしましょう。
○できる限り「密集・密接・密閉」の3密を回避しましょう。
 換気はまめにしましょう。
○毎朝の体温測定、健康チェック、発熱またはかぜの症状がある場合は、無理せず自宅で療養しましょう。
○公共交通機関の利用時は十分注意を払い、身体的距離の確保をし、会話は控えめに、徒歩や自転車等も併用する。
新型コロナウイルス感染症への対応について

本校は、以下のように対応いたしますのでご承知ください。

〇生徒の陽性が判明した場合
 陽性者は医療機関の指示にしたがい、一定期間出席停止となります。
 出席停止の期間は、「発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで」になります。
 〈栃木県のホームぺージより〉
感染後、10日間が経過するまでは、ウイルス排出の可能性があることから、不織布マス
クを着用したり、高齢者等ハイリスク者と接触は控える等、周りの方へうつさないように
しましょう。

〇感染等への不安や症状がある場合
 学校に連絡の上、栃木県のホームページを参考に対応をお願いします。
新型コロナ総合相談コールセンター  0570-550-096

保護者・生徒のみなさんへ
学校への欠席・遅刻等の連絡はスマートフォンやPC等による欠席連絡システムまたは午前8:00~8:15分の間に学校代表番号へ直接保護者からご連絡いただけるよう、ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

現在、校門付近での送迎の車の駐停車が多く、交通の妨げになり交通事故発生の要因にもなりかねません。
特に雨天時につきましては、地域の皆様などにご迷惑をおかけしている次第でございます。

1 登校時の送りについて
 ① 校内ロータリー付近で降車し、車は西門から出てください。
  (徐行し事故の無いようご注意ください。)

2 下校時の迎えについて
 ① 学校内の駐車スペースに駐車し、お子様の帰りをお待ちください。
   お帰りの際、16時45分までは西門をご利用ください。
 ② 東武新鹿沼駅西口等で待ち合わせをしてください。

※学校敷地内移動時は、生徒の登下校や部活動の生徒にご配慮ください。

本校の周辺道路を利用される皆様に、ご迷惑とならないよう渋滞緩和へのご協力を重ねてお願いいたします。

学校長

第1学期修業式・賞状伝達式・壮行会

今日で1学期が終了します。

学期中に部活動等で活躍した生徒の表彰が行われ、ハンドボール部・商業部・写真部などが学校長から賞状を授与されました。

まだ、生徒会主催で壮行会が行われ、全国大会に出場する写真部2名が大会の意気込みを披露しました。

続いて、1学期の終業式が挙行されました。学校長式辞では、1学期を振りかえり、学習や学校行事、部活動について触れ、健康に留意して、夏休みを過ごすようにとのお話を式辞をいただきました。

また、学習指導部、生徒指導部の先生よりそれぞれ講話がありました。

明日からは夏休みになります。~8月27日(夏季課外含)

薬物乱用防止教室

本日6時間目に、「薬物乱用防止教室」がリモート配信にて行われました。

鹿沼警察署生活安全課の職員より講話がありました。

夏休みを目前に、薬物の恐ろしさや性暴力に合わないための注意点やSNSを通しての勧誘回避法など、安全で正しい生活の過ごし方などを学びました。

R6第1回学校評議員会・学校評価委員会

本校を会場に第1回学校評議員会・学校評価委員会が開催されました。学校評議員の皆様に本校の様子と本年度の学校評価実施計画を説明いたしました。その後、全日制と定時制の施設及び学習活動の様子を見学していただきました。今年度も生徒たちが充実した学校生活を過ごせるようにチーム鹿商工で取り組んで参りたいと思います。

キャリア形成支援事業(商業科3年)

本日商業科3年生を対象に「キャリア形成支援事業」が行われ、3クラスそれぞれ2時間の特別講義を受けました。今回は宇都宮ビジネス電子専門学校より田中講師をお招きし、「ビジネスマナーの習得」と題し、社会人にとって必要なスキルについて、コミュニケーション手法、就職面接についてのテクニックなどを学びました。

来る9月の就職試験に臨む生徒は特に真剣な表情でメモを取っていました。

生徒商業研究発表大会

7月4日(木)に、とちぎ岩下の新生姜ホール(栃木文化会館)で行われた「令和6年度第29回栃木県高等学校生徒商業研究発表大会」において、「シウマイ・チャレンジ~産業教育でひらく鹿沼グルメの未来~」の内容で発表し、優秀賞(第2位)に輝きました。