学校からのメッセージ
<<学校生活で意識的に行っていきたい感染症対策>>
○周囲への気遣い(ソーシャルディスタンス等)
 会話をする際はマスクを着用し可能な限り真正面を避けましょう。
○マスクの着用を心がけましょう。
 今後は気温が上がり、熱中症などが心配されるので、適度に水分補給を
 してください。
○手洗いは、石けん等を使ってしっかりしましょう。できれば手指消毒も
 しましょう。
○できる限り「密集・密接・密閉」の3密を回避しましょう。
 換気はまめにしましょう。
○毎朝の体温測定、健康チェック、発熱またはかぜの症状がある場合は、
 無理せず自宅で療養しましょう。
○公共交通機関の利用時は十分注意を払い、身体的距離の確保をし、会話は控えめに、徒歩や自転車等も併用する。
※欠席連絡について
新型コロナウイルス感染症への対応について

いずれの場合においても、陽性者や濃厚接触者に対して、個人の人権を配慮し、
ないようにお願いいたします。
新型コロナウイルス感染者の急増を受け、県内の学校においてもクラスターが発生
している状況となっております。本校としては、生徒やその家族に陽性者や濃厚接触者が発生した場合、以下のように対応いたしますのでご承知ください。

○生徒の陽性が判明した場合
     陽性者は医療機関等の指示にしたがい、一定期間出校停止となります。
     また、陽性者が発症した日から2日間さかのぼり、他の生徒への感染リスクが
  想定される場合や教育活動に支障がある場合は、県教育委員会と相談のうえ対応
  (臨時休業やリモート学習、分散登校等)いたします。

○生徒が濃厚接触者になった場合
  濃厚接触者は保健所等の指示にしたがい、一定期間出校停止となります。
 他の生徒が濃厚接触者と接触している場合は、状況を確認したうえで対応を
    判断いたします。

○家族が濃厚接触者になった場合
 該当生徒は濃厚接触者が無症状で陰性が確認できるまでは登校を控えてください。
   この場合、欠席にはなりません。

○家族が陽性または濃厚接触者ではないが感染等への不安や所属先の判断により
 PCR検査を受ける場合
     PCR検査の結果、陰性が確認されるまで登校を控えてください。また、家族や本
 人の体調に異変がある場合も登校を控えてください。
 この場合欠席にはなりません。

上記のほか、ご家族以外の陽性者や濃厚接触者と接触があり、感染リスクが生じる場合等については学校にご相談ください。

SNS等への書き込み等も含めて、個人情報の流出や誹謗・中傷などをすることのないようにお願いいたします。