第1学期修業式・賞状伝達式・壮行会

今日で1学期が終了します。

学期中に部活動等で活躍した生徒の表彰が行われ、ハンドボール部・商業部・写真部などが学校長から賞状を授与されました。

まだ、生徒会主催で壮行会が行われ、全国大会に出場する写真部2名が大会の意気込みを披露しました。

続いて、1学期の終業式が挙行されました。学校長式辞では、1学期を振りかえり、学習や学校行事、部活動について触れ、健康に留意して、夏休みを過ごすようにとのお話を式辞をいただきました。

また、学習指導部、生徒指導部の先生よりそれぞれ講話がありました。

明日からは夏休みになります。~8月27日(夏季課外含)

薬物乱用防止教室

本日6時間目に、「薬物乱用防止教室」がリモート配信にて行われました。

鹿沼警察署生活安全課の職員より講話がありました。

夏休みを目前に、薬物の恐ろしさや性暴力に合わないための注意点やSNSを通しての勧誘回避法など、安全で正しい生活の過ごし方などを学びました。

R6第1回学校評議員会・学校評価委員会

本校を会場に第1回学校評議員会・学校評価委員会が開催されました。学校評議員の皆様に本校の様子と本年度の学校評価実施計画を説明いたしました。その後、全日制と定時制の施設及び学習活動の様子を見学していただきました。今年度も生徒たちが充実した学校生活を過ごせるようにチーム鹿商工で取り組んで参りたいと思います。

キャリア形成支援事業(商業科3年)

本日商業科3年生を対象に「キャリア形成支援事業」が行われ、3クラスそれぞれ2時間の特別講義を受けました。今回は宇都宮ビジネス電子専門学校より田中講師をお招きし、「ビジネスマナーの習得」と題し、社会人にとって必要なスキルについて、コミュニケーション手法、就職面接についてのテクニックなどを学びました。

来る9月の就職試験に臨む生徒は特に真剣な表情でメモを取っていました。

生徒商業研究発表大会

7月4日(木)に、とちぎ岩下の新生姜ホール(栃木文化会館)で行われた「令和6年度第29回栃木県高等学校生徒商業研究発表大会」において、「シウマイ・チャレンジ~産業教育でひらく鹿沼グルメの未来~」の内容で発表し、優秀賞(第2位)に輝きました。

租税教室(1学年)

本日6時限目に、リモート放送で1年生を対象に「租税教室」が行われました。

鹿沼税務署の職員をお招きし、「税の意義と役割」と称して講演を行いました。

インターンシップ(2学年)

本日より2年生が就業体験を行うために「インターンシップ」がはじまりました。

各地元企業のご協力において、鹿沼市や近隣の事業所を中心に、生徒が就業体験できる機会をいただき、今週5日(金)まで実施予定です。

期末テスト

本日より期末テストがはじまりました。

がんばりましょう!  ~6/27

高校生のための面接実践講座(3学年)

本日の午後第一体育館にて、3年生147名を対象に、鹿沼ロータリークラブ様のご協力により面接実践講座を実施しました。内容は2部構成で行われ、前半は、アナウンサーの須賀由美子先生から、「好感度アップコミュニケーション術」と題した講演をいただきました。”面接がうまくできないときは、自分の練習の様子をスマートフォンで撮影し、それをみて癖を直すとよい”とアドバイスをいただきました。

後半は、地元企業で人事に携わっている方から、「一緒に働く仲間を選ぶ」「採用側も面接は真剣勝負」と面接時に実際試験で行っているというお話やエピソード事例を教えていただき、さらには代表生徒2名が入退室時の所作の確認、面接での実践的な質疑応答の練習をしていただきました。覚えた内容をそのまま言うのではなく、自分の言葉で相手にきちんと伝えるということを学びとることができました。とても有益な時間を過ごすことができました。

鹿沼ロータリークラブのみなさん、ありがとうございました。

3学年部会

本日、本校体育館にて3学年部会を行いました。

生徒・保護者ともに、学年からの説明を一緒に聞きました。

主な内容

• 開会
  • PTAよりあいさつ
  • 学校長挨拶