右 キャリア形成支援事業

10月15・16日「キャリア形成支援事業」として、商業科3年生を対象に
「大原学園宇都宮校」の石岡譲先生をお招きして、講義・実習を行っていただきました。
石岡先生には、『プログラミングの基礎学習』として、興味深い質問などを交えながら最近の世界のIT事情や日本でのプログラミング教育の導入状況などについて説明していただき、実際に「スクラッチ」というビジュアルプログラミングの基礎をわかりやすく丁寧に教えていただきました。

この講座を終えて、生徒たちからはこの貴重な体験を糧として、将来の生活や職業などに役立てていきたいという感想が多く聞かれました。

晴れ 秋祭りボランティア

10月6日,7日の2日間行われたかぬま秋祭りに、今年も本校から多くの生徒がボランティアとして参加しました。
お祭りのスタッフとして参加し、おもてなし会場や総合案内所でのパンフレット配布やスタンプラリーの押印などをしました。
また、JTが行っている「拾えば街が好きになる運動」の活動では、お祭りに参加した方へゴミを拾ってもらえるようお願いをしたり、積極的に会場を巡回してゴミ拾いを行う様子が伺えました。

遠足 秋祭り巡回

先日行われました「かぬま秋祭り」にて、本校のPTA活動の一環として市内巡回を保護者13名、職員8名の構成で行いました。
祭りに参加している生徒や、祭り見学で何人かの生徒に会いましたが、特に問題はなく、保護者と職員ともに和気あいあいとした巡回指導となりました。