卒業式に向けて

本日(2月28日)、2月1日からの「家庭学習期間」を終えて3年次生が久しぶりに登校し、卒業式に向けた事前指導として、「礼法指導」「歌唱指導♪」を行いました。

昨日、1年次生が心を込めて準備した式場には、4年振りに保護者席・在校生席が整然と並び、2日後の「第46回卒業式」の準備が整っています。

3月1日の卒業式当日は、生徒・職員・保護者・来賓の方々...集まったすべての人に感動を届けられる素晴らしい門出となることでしょう。

令和5年度栃木県バレーボール協会主催選抜強化育成練習会 参加について

2024年(令和6年)2月10日(土)に栃木県バレーボール協会主催の令和5年度栃木県バレーボール協会主催選抜強化育成練習会 に参加させていただきました。

当日は午前中にウォームアップから始まりパス、ブロックなどの基本練習を行いました。途中、昼休憩を挟み、午後は参加者がグループに分かれて、ゲームを行いました。

県内のトップレベルの学校とも一日練習やゲームを行うことや基本練習時には専門委員の先生方から指導も受けることができました。1日充実した内容でバレーボールができたことは非常に貴重な経験となりました。

本校からは1名参加となりましたが、この経験を普段の練習の中で還元できるようにしていきたいと思います。

当日は栃木県高等学校バレーボール専門部の専門委員の先生方には終日にわたりましてご指導していただきましてありがとうございました。

顧問:妻島 純一

【図書・読書係より】☆POPづくり講習会☆

1月30日(火)に2年生の読書コンシェルジュの3名が1・2年生の図書委員に向けてPOPの作り方やコツを説明しました。コンシェルジュの講習会で学んだことを中心に丁寧に教えていました。

読書コンシェルジュたちは、この1年間コンシェルジュの活動を通して「学校図書館を活性化したい」「本の魅力を伝えたい!」と考えていました。その第一段階として図書委員と協力して、「学校図書館のために何かしたい」と考え、図書の先生と相談して企画しましたハート

今回の講座をもとに1・2年生の図書委員にはPOPを作成してもらいます。

図書委員さん頑張ってください!!!

~お知らせ~

今回、作成するPOPは3月中旬に図書のイベントで披露する予定です。

※詳細は、後日配布予定の「図書館だより」でお知らせします。

お楽しみに~♪♪

3年 奉仕作業

2月1日(木)に3年生が有志で奉仕作業を行いました。

各教室の清掃やワックスがけを協力して行ってくれたおかげで、教室や廊下がピカピカになりましたキラキラ

3年生の皆様、ありがとうございましたハート

2年 2月ATの様子

2月の2年次生の総合的な学習の時間(本校ではAT)は、進路行事を行いましたので、以下紹介致します。

2月2日(金)

進路相談会を行いました。

5校時は大講義室で志望理由の書き方講演会を行いました。

講師の青木先生により、入試や入社試験で志望理由が求められる理由や志望理由書の構成、採点者がみるポイントを教えていただきました。

6校時は、進路別に分かれて分科会を行いました。

就職希望者は、履歴書の書き方実践。進学希望者は、各大学・短大・専門学校の先生方に来ていただいて学校説明会を行っていただきました。

生徒にとって、より深く進路について考える機会になりました。

ライセンスアカデミーの方々および、各大学・短大・専門学校の先生方ありがとうございました。

2月9日(金)

3校時に学びみらいPASS振り返り会を行いました。

「学びみらいPASS」の結果を受けて、講師の方に結果の分析方法と振り返るべきポイントを教えていただきました。生徒は、自分自身の特徴・特性を数値として客観視しながら自己分析をしていました。生徒にとって進路について主体的に向き合う機会となりました。ぜひ、今日だけでなくこれからに生かしていきましょう。