【柔道部】北部新人大会

令和4年9月17日(土)、令和4(2022)年度栃木県高等学校体育連盟北部支部新人柔道大会に参加してまいりました。会場は石川スポーツくろいそ武道場(那須塩原市)です。
 本校柔道部、選手として末次・薄井・村上・長谷川が出場しました。全員が健闘して、2年生の末次が優勝、1年生の薄井が第3位という成果をおさめました。女子の村上・長谷川も日頃の練習の成果が出せたと思います。また、マネージャーの鈴木・鎌倉・田代も会場準備・受付・審判補助・除菌活動・後片付けなどの全てに尽力し、大会運営に貢献してくれました。他校の北部地区柔道部生徒さんたちも、皆が一緒に協力して大会運営に携わる姿にはいつも感銘を受けます。「柔道は人間教育」が正しく実践されて、逞しく人間性豊かに育っていることを確信しました。本当に素晴らしい光景で、心が洗われます。顧問である私も、柔道界に少しでも携われてとても嬉しく思います。
 最後に、主催の栃木県高等学校体育連盟北部支部の皆様、いつも御支援頂ける本校柔道部保護者の皆様、関係する全ての皆様、誠に有り難うございました。

★柔道部の詳しい活動内容の報告は、メニューの「部活動」→「柔道部」から御覧ください。