「産業社会と人間」第9回 小論文講座

6月13日(月)5・6限「産業社会と人間」の時間に1年生を対象とした「小論文講座」を行いました。講師として桐原書店より井端紀子先生をお招きし各HRリモートで、小論文と作文の違いや書き方のコツについてご講義をいただきました。

生徒の振り返りには「小論文は社会人に必要な力が身につくことが分かった」や「小論文は、すぐに書き始めるのではなく自分の考えや考えの根拠となる具体例をメモにすることが大切なことが分かった」等の記述がありました。

短い時間でしたが小論文作成のポイントについて理解を深めることができました。

2学期には小論文模試が予定されています。頑張りましょう!

放課後には、「現職教育」として本校の教職員対象とした小論文の指導のポイントについてご講義をいただきました。