令和5年度(市議会議員と)高校生との意見交換会

令和5年10月3日(火)、那須塩原市議会議員の皆様と「令和5年度(市議会議員と)高校生との意見交換会」を実施しました。会場は本校(栃木県立黒磯南高等学校)図書館です。

目的は①市政や議会活動への興味関心を喚起する、②地域の構成員としての意識を醸成し、まちづくりについて考えるきっかけを作る、③若者世代の意見を聴取する、④議会活動に対する認知度の向上をめざす、というものでした。方法は、一定のテーマを設定して議員とワークショップを行い、意見交換を行いました。参加した本校生徒は3年生の「地域研究」授業選択者です。那須塩原市議会議員の皆様と楽しく、笑顔がこぼれながら意見交換する姿が印象的でした。市議会議員の皆様も、若い高校生の感性に触れながら、積極的に意見に耳を傾けてくださいました。今回の取り組みは、以前から行われていたとのことで、素晴らしい活動と実感しました。これからも継続して実施して欲しいと思いました。

最後に、実施主体として開催して頂いた那須塩原市議会の皆様、那須塩原市選挙管理委員会の皆様、誠に有り難うございました。

授業担当者:阿久津