【活動日・時間】

活動日は毎週月曜日、17:00までです。

【活動方針】

「学校・家庭・地域の生活を見つめ、積極的に関わり、その充実向上を目指す」

【活動内容】

家庭科で学習した知識と技術を活用して、小山ブランドや北桜ブランド等の商品開発や、地域の施設等でのボランティア活動、市主催イベントでの活動等に取り組んでいます。

今後の主な活動予定

・栃木県学校家庭クラブ連盟の行事参加

・小山ブランド商品「小山和牛入りかんぴょうカレーパン」の販売

・布マスクをリメイクし、社会福祉施設への寄付活動

生活文化研究部活動日誌

生活文化研究部 恵方巻(太巻き)の巻き方練習をしました。

生活文化研究部では、1月27日(土)に「栃木のかんぴょう祭り2024」のイベントに参加します。

そこでの「恵方巻を巻こう」コーナーに参加するための練習をしました!

恵方巻の具を煮る時間が無かったため、みんなの好きなサラダ巻きを巻きました。

初めて巻く生徒が多い中、、、

結構上手に巻けましたね!

優勝目指して頑張るぞー!

みぶファーマーズマーケットの風景【総ビジネス科・生活文化科】

5月20日(土)みぶファーマーズマーケットに参加しました。

総合ビジネス科は「かんぴょうミルクアイス」を72個

生活文化科は「かんぴょうカレーパン」を400個販売しました。

お買い上げいただいたたくさんのお客様に感謝いたします。

今後とも応援よろしくお願いいたします。

布マスクリメイク中【生活文化研究部】

生活文化研究部では、先週、先々週と集めたマスクの縫い目をほどく作業が着々とすすんでいます。
今週の活動では一枚の布になった元マスクにアイロンがけをしました。

皆さんから集めた布マスクをリメイクし、福祉施設に寄付します。
おうちで眠っている新品の布マスクがありましたら、生活文化研究部へのご寄付お待ちしております!