生活文化科 定員:男女40名
社会の変化に主体的に対応できる生活産業にかかわるスペシャリストを育てます。
●生活デザインコース
    保育選択:主に保育について学習します。
    服飾選択:被服製作や手芸など主に服飾について学習します。
●食文化コース:栄養学や調理実習など主に食生活に関する学習をします。

生活文化科日誌

お祝い 高校生ファッションデザインコンテスト 準グランプリ受章

令和6年7月20日(土)に学校法人織田学園 織田ファッション専門学校にてファッションショー形式で開催された「高校生ファッションデザインコンテスト」審査発表会で本校生活文化科2年の小林利菜さんが、見事王冠準グランプリを受賞しました!!!

綿密な打ち合わせの上で専門学校の学生の方に製作していただいた作品を目の当たりにして、喜びもひとしお

小林さん本当におめでとうございます!!

受賞作品はこちら

生活文化科 食物1級検定に挑戦しました!

生活文化科3年生の食文化コースの生徒たちが、全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級を受検しました!

テーマに沿って、献立を考え、調理をします。

今回のテーマは15歳妹の誕生日を祝うための料理です。

素敵な作品ができました。

皆さんの努力の成果が見られましたね花丸

生活文化科3年 全国高等学校家庭科被服製作技術検定(洋服)1級

令和6年6月22日(土)、生活文化科 服飾コース3年が全国高等学校家庭科被服製作技術検定(洋服)1級実技試験を受検しました。最上位級取得に向けて入学から頑張ってきた成果を試す時ということでみんな緊張の面持ちでしたが、試験直前まで互いに励まし合い、教え合いながら協力する姿がそこにはありました。同じ目標に向かって、ともに走り続けてきた仲間だからこその団結力。素晴らしい!!

みんな力を出し切って頑張りました。

【生活文化科】おやま和牛入りかんぴょうカレーパンを販売しました!

6月17日(月)昼休みの時間に、生活文化科、生活文化研究部で

「おやま和牛入りかんぴょうカレーパン」地元企業デイリーフーズさんの協力のもと、社会福祉法人パステルさんが製造しています。

今回は3年生を対象に販売しました。

サクサクでジューシーなカレーパンの良い香りに誘われて、販売前から長蛇の列が!

あっという間に完売しました!ありがとうございました!

生活文化科2年 出張授業「気分はファッションデザイナー」

令和6年6月10日(月)、生活文化科2年生杉野服飾大学の肉丸先生によるデザイン画の描き方についての出張授業を受けました。パステルで立体的に着色する方法を教えていただき、素敵な作品がたくさんできました。みんな「気分はファッションデザイナー」でした。

肉丸先生ありがとうございました。

生活文化科保育チーム お店屋さんごっこを体験!

生活文化科2年保育チームでは、子どもの発達や遊びを学習しています。

その一環として、お店屋さんごっこを行いました。

グループに分かれて品物を作り、いざ開店。小さいころに戻ってお買い物を楽しみました。

子どもの頃の気持ちを思い出してこれからの学習に活かせればと思います。

生活文化科3年 キャリア形成支援事業「着装・礼法講習会」

令和6年6月13日(木)、半田きもの学院の先生方をお招きして、生活文化科3年キャリア形成支援事業で「着装・礼法講習会」を実施しました。

色とりどりの浴衣にわくわくしながら、上手くできないことはみんなで助け合って、全員がひとりで浴衣を着装することができました。ファッションコースの生徒は自分で製作した浴衣に初めて手を通して大満足の様子。

着装後は全員でお辞儀の練習をしました。背筋をのばしてそろって美しいお辞儀ができました。

花丸 おやま和牛入りかんぴょうカレーパン販売【生活文化科】

令和6年6月13日(木)、生活文化研究部の生徒たちが開発した「おやま和牛入りかんぴょうカレーパン」の校内販売を行いました。

この販売は、地域の伝統的な食材と特産物を利用した商品を通じて、伝統食材への理解を深め、郷土愛を育てる活動です。社会福祉法人パステル様の協力を得て販売を行っており、とても美味しいカレーパンは毎回売り切れるほどの大好評です。

生活文化科 「おやま和牛入りかんぴょうカレーパン」の販売をしました。

生活文化科生活文化研究部では6月10日、1年生を対象に「おやま和牛入りかんぴょうカレーパン」の販売ボランティアをしました。

「おやま和牛入りかんぴょうカレーパン」は、先輩方が開発し、地元企業デイリーフーズさんの協力のもと、社会福祉法人パステルさんが製造しています。売上げは社会福祉法人パステルさんの売上げになります。

おかげさまで、準備した100個があっという間に完売しました!

ありがとうございました星

王冠 生活文化科1年 家庭基礎で児童文化を体験しました!

生活文化科1年生家庭基礎の授業では、保育分野の勉強をしています。

今日は児童文化について学び、実際に体験をしました!

その体験とは・・・ 「けん玉」です!

練習をして、けん玉選手権を開催しました!

白熱した戦いを繰り広げ、見事優勝者が決まりました。

日本の伝統文化であるけん玉は、ぜひ後世にも伝えていきたいおもちゃですね。