2022年6月の記事一覧
2年生のフードデザインの授業です【生活文化科】
生活文化科2年生食文化コースのフードデザインの授業では、お弁当作りを行っています。
それぞれ栄養なども考えた献立にそって作っています。
この一品をいれることで…
![](https://www.tochigi-edu.ed.jp/oyamahokuo/nc3/wysiwyg/image/download/1/473/small)
こんな感じのお弁当になりました。
![](https://www.tochigi-edu.ed.jp/oyamahokuo/nc3/wysiwyg/image/download/1/474/small)
次はどんな成長を見せてくれるでしょうか?
それぞれ栄養なども考えた献立にそって作っています。
この一品をいれることで…
こんな感じのお弁当になりました。
次はどんな成長を見せてくれるでしょうか?
生活文化科2年生活デザインコース 授業風景
生活文化科2年生、生活デザインコース ファッション造形基礎の授業風景です。
現在は、家庭科技術検定洋服2級のシャツブラウス製作に向けた練習を行っています。
今回作ったブラウスは製作後、アレンジを加えて
ファッションショーでお披露目予定です!
初めてのブラウス製作でしたが、6月17日に無事形になりました!
ボタンとボタンホールはまだですが、袖を通すと・・・
自分の作ったものが着られる喜びで自然と笑顔になりますね
テスト明けには検定試験本番に向けてラストスパートです。
全員で協力しながら合格に向けて頑張りたいと思います!!!!!
生活文化科 教育実習の先生の研究授業でした
生活文化科に教育実習でいらっしゃっている五十嵐先生の研究授業が1年4組の家庭基礎の授業で行われました。
子どもの安全をテーマに、自分の体験を振り返ったり、グループワークで事故の原因や子どもの安全のために大人ができることを考える授業でした。
五十嵐先生の体験談も盛り込まれ、将来役に立つ、心に残る授業でしたね。
![](https://www.tochigi-edu.ed.jp/oyamahokuo/nc3/wysiwyg/image/download/1/438/small)
子どもの安全をテーマに、自分の体験を振り返ったり、グループワークで事故の原因や子どもの安全のために大人ができることを考える授業でした。
五十嵐先生の体験談も盛り込まれ、将来役に立つ、心に残る授業でしたね。
調理の時間をのぞいてみました
生活文化科3年生の調理の時間をのぞいてみました。
調理の時間では、フルコースの料理作りを行っています。
それぞれ栄養なども考えて献立を作り、コース料理を仕上げています。
![](https://www.tochigi-edu.ed.jp/oyamahokuo/nc3/wysiwyg/image/download/1/679/small)
2人の生徒の作品は…
![](https://www.tochigi-edu.ed.jp/oyamahokuo/nc3/wysiwyg/image/download/1/681/small)
素敵ですね!
調理の時間では、フルコースの料理作りを行っています。
それぞれ栄養なども考えて献立を作り、コース料理を仕上げています。
2人の生徒の作品は…
素敵ですね!
教育実習の先生を紹介します
生活文化科に教育実習の先生が先週からいらっしゃってます。
本校生活文化科卒業の五十嵐先生です。
五十嵐先生は大学で服飾を専門に学んでいらっしゃいます。
とても明るくて魅力的な先生です。
![](https://www.tochigi-edu.ed.jp/oyamahokuo/nc3/wysiwyg/image/download/1/368/small)
先日は1年生の「家庭基礎」の授業で「子どもの食事」についての授業をしてくださいました。離乳食の試食も体験できて、とても勉強になりました!
本校生活文化科卒業の五十嵐先生です。
五十嵐先生は大学で服飾を専門に学んでいらっしゃいます。
とても明るくて魅力的な先生です。
先日は1年生の「家庭基礎」の授業で「子どもの食事」についての授業をしてくださいました。離乳食の試食も体験できて、とても勉強になりました!