「第23回インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト」(一般社団法人日本即席食品工業協会主催)の「即席めん部門」に生活文化科3年の小玉ひよさん、福田姫由さんの全国大会出場が決定し、小玉ひよさんは2月16日(日)に、服部栄養専門学校(東京都)で行われた決勝大会に出場、入賞しました!
このコンテストは全国からの応募総数817作品、プロも応募する難関のコンテストです。おめでとうございました!
生活文化科2年保育コースの生徒たちが、社会福祉法人洗心会こばとキッズ様を訪問し、保育実習をさせていただきました。
今回は、生徒自身が保育士になったつもりで子どもたちとどのような遊びをしたら楽しいかを考え、遊ぶための道具を準備し、実習に臨みました。
たくさんの園児の前で、自分たちが中心になって遊びを展開していくことは初めてだったのでとても緊張した様子でした。
そのような中、こばとキッズの先生方がたくさん手助けしてくださり、園児たちの笑顔をが見られたことで少しずつ緊張もとれ、楽しく活動することができました。
この体験を通して、園児への接し方や観察のしかた、年齢に合った活動内容の大切さに気づくことができたようです。
こばとキッズの先生方には、大変お世話になりました。ありがとうございました!
生活文化科1年生は、現場見学の一環で結城にある 紬の里 様に行ってきました!
紬の里様では、藍染めと機織りの2種類を体験しました!
藍染め体験では、冬休みの間に自分たちで絞った布を順番に染料に浸していきました。
だんだんと青緑色に変化していき、最後に水に浸すときれいな藍色に!
「おお~!」「すごーい!」という驚きの声が上がりました。
機織り体験では、コースターを作りました!
3種類の色から横糸を選び、織機を使って織っていきました。
手も足も両方使うので、頭も使いながらの作業でしたが無事に完成!
これからのティータイムが楽しみになるような、素敵なコースターに仕上がりました。
紬の里様、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。
生活文化科3年服飾コースの生徒たちが、「ファッション造形」の授業で今まで学んできた技術を活かして、卒業製作として総裏のジャケット、コート、ブルゾンを製作しました。
それぞれが自分が着たい作品をデザインから考えて、こだわりをもって完成させました。
完成した時は、思い通りの作品が出来上がったことへの喜びと達成感で笑顔があふれていました。
大切に着てくださいね・・・
「服飾文化」の授業では、伝統工芸作品として「つまみ細工」にチャレンジしました。
素敵な作品がたくさんできました。
生活文化科の生活文化研究部がNPO法人笑光様と小山東ロータリークラブ様の協力をえて、食料環境科でとれた食材を使用して1月18日に開催した子ども食堂「こどもにっこり食堂in北桜」ですが
とちぎテレビ様が収録にいらして当日放送されました。今は「とちテレNEWS‐YouTube」で見ることができます。「とちテレNEWS‐YouTube」の「小山北桜高校 子ども食堂」(←ここからでも見れます)みてくださいね✨
生活文化科の生活文化研究部がNPO法人笑光様と小山東ロータリークラブ様の協力をえて、食料環境科でとれた食材を使用して1月18日に開催した子ども食堂「こどもにっこり食堂in北桜」の開催報告の収録をしました。
収録で子ども達との楽しい思い出を話しました!
令和7年1月16日、23日の「保育基礎」の授業で、1月の季節の伝承遊び「凧あげ」と「かるた」を実施しました。
思い思いの願い事を書いた手作りの凧が用意した凧糸いっぱい使い切って、天高く高く上がっていきました。きっと願いは叶うのでしょう・・・
かるたは、今まで学習してきた保育や食物、被服に関する内容で読み札と大判絵札を作成し、みんなで楽しくエキサイティングに遊びました。
NPO法人笑光様、小山東ロータリークラブ様の協力を得て、生活文化科が運営する「子ども食堂」「こどもにっこり食堂in北桜」が本校で開催されました!
メニューは、恵方巻(サラダ巻き)、ミニパフェ、豚汁です。
お米とネギは本校食料環境科で作ったものです。
恵方巻(サラダ巻き)とミニパフェはお子様と高校生が一緒に作りました
恵方巻とミニパフェを作ったら、作ったお食事と記念撮影をして、その写真を使ってカード作りをしました。最後に皆で記念撮影をして、解散になりました。
NPO法人笑光様、小山東ロータリークラブ様の他、開運戦士ブレイバーン様もいらっしゃり、盛り上げてくださりました。
また、おーラジ様、とちテレ様、テレビ小山放送様の収録が行われました。
たくさんの方々の協力を得て、お子様たちと高校生がにっこり幸せな時間を過ごせました。
皆さん、ありがとうございました。
お子様達!次回もぜひいらしてくださいね✨
生活文化科の2年生は食事のマナーについて学ぶため、小山グランドホテルでテーブルマナー講習会に参加しました!
本日のメニューは
・小エビのカクテル
・パテドカンパーニュ
・コーンポタージュ
・サーモンバンブランソース
・柚子のシャーベット
・ローストビーフ ポワブルソース
・チョコレートケーキ
・デミタスコーヒー
・パン
なかなか食べる機会が無いため、とても緊張しながら食べました。
椅子の座り方、カトラリーの扱い方、乾杯の仕方など様々なマナーを学びながら実践していきました。
スタッフの方に説明をしていただき、とても分かりやすかったです。
小山グランドホテル様、ありがとうございました。
NPO法人笑光様主催の「小山子ども食堂」マルベリー館開催に生活文化研究部の2年3名、1年3名がボランティアとして参加しました。
主に、料理作り、受付、配膳、片付けなどの仕事をしました。
今日のメニューは本校食料環境科が作ったお米を使用した「さつまいもカレー」と「大根を使ったコンソメスープ」、「れんこんのつくだ煮」「マカロニツナマヨサラダ」「カルボナーラ」「煮物」「ジャーマンポテト」「ふかしたさつまいも」「たくあん」でした✨
1月18日(土)本校にて「こどもにっこり食堂in北桜」が本校生活文化科、食料環境科、NPO法人笑光様、小山東ロータリークラブ様共催で行われます。
今日の子ども食堂に小山東ロータリークラブ様がいらっしゃいました。
今日もたくさんの方々の笑顔のお手伝いができてよかったです!
ご来場いただき ありがとうございました。