生活文化科日誌

お祝い 高校生ファッションデザインコンテスト 準グランプリ受章

令和6年7月20日(土)に学校法人織田学園 織田ファッション専門学校にてファッションショー形式で開催された「高校生ファッションデザインコンテスト」審査発表会で本校生活文化科2年の小林利菜さんが、見事王冠準グランプリを受賞しました!!!

綿密な打ち合わせの上で専門学校の学生の方に製作していただいた作品を目の当たりにして、喜びもひとしお

小林さん本当におめでとうございます!!

受賞作品はこちら

生活文化科 食物1級検定に挑戦しました!

生活文化科3年生の食文化コースの生徒たちが、全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級を受検しました!

テーマに沿って、献立を考え、調理をします。

今回のテーマは15歳妹の誕生日を祝うための料理です。

素敵な作品ができました。

皆さんの努力の成果が見られましたね花丸

生活文化科3年 全国高等学校家庭科被服製作技術検定(洋服)1級

令和6年6月22日(土)、生活文化科 服飾コース3年が全国高等学校家庭科被服製作技術検定(洋服)1級実技試験を受検しました。最上位級取得に向けて入学から頑張ってきた成果を試す時ということでみんな緊張の面持ちでしたが、試験直前まで互いに励まし合い、教え合いながら協力する姿がそこにはありました。同じ目標に向かって、ともに走り続けてきた仲間だからこその団結力。素晴らしい!!

みんな力を出し切って頑張りました。

【生活文化科】おやま和牛入りかんぴょうカレーパンを販売しました!

6月17日(月)昼休みの時間に、生活文化科、生活文化研究部で

「おやま和牛入りかんぴょうカレーパン」の販売ボランティアをしました。

「おやま和牛入りかんぴょうカレーパン」地元企業デイリーフーズさんの協力のもと、社会福祉法人パステルさんが製造しています。

今回は3年生を対象に販売しました。

サクサクでジューシーなカレーパンの良い香りに誘われて、販売前から長蛇の列が!

あっという間に完売しました!ありがとうございました!

生活文化科2年 出張授業「気分はファッションデザイナー」

令和6年6月10日(月)、生活文化科2年生杉野服飾大学の肉丸先生によるデザイン画の描き方についての出張授業を受けました。パステルで立体的に着色する方法を教えていただき、素敵な作品がたくさんできました。みんな「気分はファッションデザイナー」でした。

肉丸先生ありがとうございました。