食料環境科 定員:男女40名
食料生産や環境創生の分野で活躍できるスペシャリストを育てます。

食料生産コース:栽培管理の基礎を習得し、果樹・野菜・作物について幅広く学習をします。
環境創生コース:環境緑化の設計・技術や草花の生産・活用について学習します。

食料環境科 学科案内
 
  
 

◇カブトムシを配布した小学校の皆さんへ昼

カブトムシの飼育方法.pdf

カブトムシの人工蛹室の作り方.pdf

農場だより

令和7年度 第6回トマト販売

 5月19日(月)に第6回の校内トマト販売を実施しました。1限目に3年1組の野菜の授業で収穫・調整、2限目に袋詰めを実施し、放課後に代表生徒が販売をしました。来週も月曜日の放課後に販売をします。購入希望の保護者は生徒を通じて、お買い求めください。

アグリカレッジ【食料環境科】

 宇都宮大学アグリカレッジの開講式が行われました。アグリカレッジは、宇都宮大学農学部で

農業・科学の基礎や先端技術について講義を受講するものです。本校からは1名参加しました。

開講式では、宇都宮大学に在籍する本校卒業生から高校生に向けて挨拶がありました。

ぜひ講座を通じて農業の学びを深めていきましょう。

 

 

農家見学【食料環境科】

 高校で学んでいる農業の専門知識を深めるため、小山市にある「とまとのしのはら」様で

農場見学と聞き取り調査を行いました。トマトの生産に関することや農業に対する思いを

伺いました。お忙しい中お時間を頂きありがとうございました。

    

押し花しおりづくり

今年も学校で栽培しているものや植栽されている花で押し花を作り、それを使ってしおりを作成しました。

作ったしおりは職員室に置き、先生方に配布しました。

校長先生にもお渡しし、喜んでいただき、生徒も満足そうでした。

実習の様子【造園】

 2年生は刈込実習の続きです。前回身につけた刈り込みバサミの使い方をマスターするため

別の樹種の刈り込みに挑戦しました。見栄えよく作業ができましたね。

 3年生は、敷石の施工の実習を行いました。不安定にならないような石の据え方を身につけられるよう

何度も練習していきます。

  

令和7年度 第3回トマト販売

 4月28日放課後に第3回校内トマト販売を実施しました。前回はすぐに完売したため、倍の数を準備しました。少し残ったので、先生方にも買ってもらいました。購入いただいた皆さんありがとうございました。

 次回は5月7日(水)放課後に販売します。購入希望の保護者は、生徒を通じての購入をお願いします。

トマト販売(PTA総会)

食料環境科野菜部で採れた新鮮なトマトをPTA総会後に保護者向けで販売しました。

放課後の時間でしたが、自主的に野菜専攻3年生が販売のお手伝いをしてくれました。

大変ご好評で、即完売となりました。購入していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

草花部 花壇苗管理

2年生・3年生ともに着々と花壇苗の実習に取り組んでいます。

移植や追肥、スペーシングなど植物の成長に合わせてそれぞれの作業をしています。

2年生は初めてなので丁寧に、3年生は慣れた手つきで作業に取り組む姿が見受けられました。

みんな頑張っています。