文字
背景
行間
総合ビジネス科日誌
全商英語スピーチコンテスト全国大会、レシテーション部門最優秀賞を獲得しました!
9月15日(日)、東京新宿の全商会館で行われた、令和6年度 第41回全国商業高等学校英語スピーチコンテストに、レシテーション部門の栃木県代表として、3年3組のラワス カオリさんが出場しました。
ラワスさんは1年生の時も同じ部門で全国大会に出場し、優秀賞(2位)を獲得しましたが、その結果に満足せず、最優秀賞を目指して、更なる練習に励みました。
英語の発音や抑揚だけでなく、伝えたい想いの考察や、伝える対象を想像しての練習など、様々な面で真摯に取り組みました。
全国47都道府県の代表との接戦の末、見事最優秀賞に選ばれ、念願の全国一位となりました。
この結果にたどり着けたのは、本人の頑張りに加え、クラスの仲間、一緒にスピーチ練習に挑んだ部員、そして応援してくれた家族と先生方のおかげです。
ご声援、本当にありがとうございました。
ビジネスマナー講座実施(3年生)
株式会社ワークエントリーの野崎様と植平様を招いて総合ビジネス科3年生を対象にビジネスマナー講座を実施しました。生徒一人ひとりに細やかなご指導をいただき、たくさんのことを学ぶことができました。学んだことをこれから活かしていきたいと思います。
「かんぴょうミルクアイス」”みぶブランド”認定品へ
「かんぴょうミルクアイス」が”みぶブランド認定品”として、本日認定式を終え、みぶブランド認定証を
壬生町長 小菅一弥様からいただきました。連携企業の壬生町の篠原商店様と小山市のアイス工房カウベル様、そしてこれまでいろいろな行事に参加させていただきました地域の方々に感謝申し上げます。
これからも販路拡大に向けて頑張っていきたいと思います。
全商英語スピーチコンテスト栃木県予選会に出場しました!
7月20日(土)に、栃木市大平文化会館で行われた、令和6年度第41回全国商業高等学校英語スピーチコンテストに、3年生2名で参加してきました。
スピーチの部では、大変ハイレベルな戦いの中、シャマス君が練習の成果を発揮し、堂々と自分のスピーチを披露してきました。
レシテーションの部では、ラワスさんが最優秀賞を獲得し、9月15日(日)に東京で行われる全国大会に出場することになりました。
二人とも持ち前の能力を最大限発揮するために、互いに励まし合い、研究と練習を重ねてきました。ラワスさんには、全国大会で更に頑張って貰いたいです。
7月12日テレ朝「グッド!モーニング」で「かんぴょうミルクアイス」が紹介されました
テレビ朝日の朝の情報番組「グッド!モーニング」では、
気象キャスターの依田司さんが、毎朝全国各地を駆け回り、生中継で天気予報を行っていらっしゃいます。
栃木県壬生町のかんぴょうを紹介し、その際、本校の「かんぴょうミルクアイス」も紹介していただけ
ました。壬生町の篠原商店様のゆうがおの実のシロップ漬けとアイス工房カウベル様のミルクアイスを使用し
販売しています。販路拡大に向けてこれからも活動していきたいと思います。
東武宇都宮線フリー乗車Day壬生町イベント参加
去る6月15日の県民の日の東武宇都宮線フリー乗車Day壬生町イベントにビジネス研究部として
参加してきました。そして、国谷駅と安塚駅で「かんぴょうミルクアイス」を配布をしました。
当日は多くの人で賑わい、かんぴょうミルクアイスは大盛況でした。
令和6年度 総合ビジネス科集会実施
4月30日(火)6時間目に第2体育館にて、総合ビジネス科の集会を実施しました。
前半は学科に関わる先生方の紹介、後半は20グループに分かれて交流会を行いました。
自己紹介や好きな食べ物、好きなこと、頑張りたいことなど、1年生は2,3年生に質問するなど、先輩、後輩の仲を深め、短い時間の中で楽しむことができました。
栃木のかんぴょう祭り2024に参加
1月27日(土)道の駅しもつけで栃木のかんぴょう祭り2024が開催され
総合ビジネス科と生活文化科が参加しました。
総合ビジネス科は、かんぴょうミルクアイスの販売と試食アンケート行いました!
生活文化科 は 恵方巻を巻こう!コンテスト出場しました。
総合ビジネス科と生活文化科の生徒30名で「恵方巻を食べよう!」に参加しました。
4年ぶりに開催された「栃木のかんぴょう祭り」は多くの人で賑わい、盛り上がりました。
これからも栃木のかんぴょうをPRするために頑張っていきたいと思います。
栃木県干瓢商業協同組合をはじめとする関係者の皆様ありがうございました。
~お知らせ~
栃木のかんぴょう祭りの様子は、
2月24日(土)日本テレビ 21:00~1億3000万人のSHOWチャンネル
で放送される予定です。
ニュースLIVE!ゆう5時で生中継されました!
1月10日はかんぴょうの日ということで、NHKのニュースLIVE!ゆう5時でかんぴょうの商品開発に力を入れいている本校から生中継で生活文化科と総合ビジネス科の取り組みが紹介されました。
生活文化科 「かんぴょうカレーパン」、現在開発中の「かんぴょうの甘酢ずけ」「かんぴょうのふりかけ」
総合ビジネス科 「かんぴょうミルクアイス」
1月16日までNHKプラスで見逃し配信予定です。是非ごらんください。
NHKスタッフの方々楽しい撮影ありがとうございました!
とちぎ地産地消夢大賞〈優秀賞〉受賞【総合ビジネス科】
総合ビジネス科ビジネス研究部はとちぎ地産地消県民運動実行委員会が主催するとちぎ地産地消夢大賞にて優秀賞を受賞いたしました。
12月9日(土)栃木県庁にて表彰式に参加しました。
研究内容
かんぴょうミルクアイスの商品開発と流通計画
~とちぎの歴史ある地域資源をPRするために~
今後も活動を続け地域貢献をしていきたいです。