総合ビジネス科日誌

生徒商研大会に向けて1

7月6日(火)高根沢町町民ホールで第27回栃木県生徒商業研究発表大会が開催されます。
総合ビジネス科のビジネス研究部は毎年この大会に出場しています。
今年度はかんぴょうアイスについての研究内容を発表します。
新しくなった総合実践室での練習風景をご覧ください。

新しい総合実践室で

総合ビジネス科の総合実践室は令和4年度最新のOA機器が導入されリニューアルされました。
指導用モニターやスクリーン、エアコン完備で学習に集中しやすい環境です。
総合実践室で行われている授業について紹介します。
3年 総合実践
スーパー実践くんというソフトも導入されました。

3年 電子商取引
ビジネス文書を作成中です。

朝学の風景(総合ビジネス科)

朝の10分間の学習風景です。月19日(日)に実施される全商ビジネス計算実務検定に向けて問題演習を行っています。1年生は初めての電卓計算ですが、とても意欲的に取り組んでいます。検定取得は日々の積み重ねが大切です。全員合格できるようがんばってください。

令和3年度全商スピーチコンテスト栃木県大会

令和3年度全商スピーチコンテスト栃木県大会がビデオ審査で開催されました。
本校からレシテーションの部5名、スピーチの部2名が参加した結果、レシテーションの部で総合ビジネス科1年エスグエラカイナさんが最優秀賞、スピーチの部で総合ビジネス科3年菅原大輔さんが奨励賞を受賞しました。エスグエラさんは、栃木県の代表としてこの後、全国大会に出場します。夏休みから英語科の先生方と練習してきた成果を出すことができ、大変うれしい限りです。今後もがんばって下さい。

ビジネスコミュニケーションに関する講話

総合ビジネス科2年生は、TBC学院宇都宮本校の先生をお招きして「ビジネスコミュニケーションに関する講話」をしていただきました。将来の進路を決めるには、まずどのような職業に就きたいのかイメージすることが大切であることを学びました。来年は進路決定の年であるので、進路意識を高め、全員が希望の進路を実現できるように取り組んでいきたいです。

動画編集についての講義と演習

総合ビジネス科3年生では、令和3年度キャリア形成支援事業としてTBC学院宇都宮本校の先生方をお招きし「動画編集に関する講義と演習」を行いました。クラスの仲間と撮影した動画の素材を使用し、トリミングや加工、テロップの付け方などを行いました。短い時間でしたが、魅力ある動画を制作するために必要な基礎知識を学ぶことができました。TBC学院宇都宮本校様、御講義ありがとうございました。

令和3年度栃木県生徒商業研究発表大会

総合ビジネス科ビジネス研究部2,3年生は、とちぎ岩下の新生姜ホールで開催された令和3年度栃木県生徒商業研究発表大会に参加してきました。研究テーマは「北桜ミツバチプロジェクト~つなげよう未来へ~」です。日頃の練習の成果を発揮して堂々とプレゼンテーションをすることができ奨励賞をいただきました。今後も研究活動を続けていきたいです。