2022年10月の記事一覧
鉢物等の販売を行います。
食料環境科環境創生コース 草花部門です。
北桜祭での販売にむけて大切に管理しています。
シクラメンの花が上がり始めました。 秋もの花壇苗がきれいに咲いています。
なお、一般の方向けに 北桜祭とは別の日に
「お花の販売会」を実施いたします。
開催日時等 詳細につきましては
学校HP上でお知らせいたしますので
今しばらくお持ちください。
サトイモの収穫!
今日、サトイモの収穫をしました。
炭飾り【造園】
造園部門の生徒たちで炭飾りを製作中です。消臭や除湿効果がある炭飾り。
インテリアとしてもおすすめです。北桜祭に向けて着々と準備ができています。
丁寧に作業をして… 力作揃い…!!
いぼ結び中 薪も販売予定
ダイコン収穫&わらすき【食料環境科】
2学期から栽培に取り組んできたダイコンを収穫しました。
形が変わっているものや、虫に食べられてしまっているものもありました。
生徒たちは丁寧にダイコンを収穫できました。また、ハクサイやブロッコリーの除草作業も
しました。順調に成長していましたね。
また、本校水田の稲わらのわらすきを行いました。汚れた部分を取り除いたわらを
門松製作で使用します。こちらも1本ずつ丁寧に作業していました。
ダイコンを収穫中 獲れました!
わらすきをしています みんなで取り組みました
実習の様子【環境創生】
3年生が施工している庭園が、段々と形になってきました。石材の位置や向きを確認しながら取り組みました。
味覚と視覚で楽しめるブルーベリーを植栽しました。
校内で発生した剪定枝や間伐材の製品も、試行錯誤しながら順調に進んでいます。
ケヤキやアカマツ、センダンを薪として学校祭に出す予定です。キャンプ用の薪にいかがでしょうか。
2年生は水準測量の実習を行いました。正確に精度を高めることを重点に取り組むことができました。
石材の位置を確認して… ブルーベリーを植える
お香の燃焼実験 薪を束ねます
測量実習中 読み間違えないように…
秋の香りが漂います【環境創生】
秋の香りの代表種キンモクセイを始め、赤い実をつけるハナミズキ、ウメモドキ、ピラカンサ。
本校で植樹の苗木として栽培しているクヌギやコナラ…。本校の周辺には多くの樹木が実をつけ
花を咲かせ…。生徒たちが一番楽しんだ樹木は「ザクロ」酸っぱいけど秋の味覚を感じさせます。
トマトの準備
来年度のトマトの準備を始めました!この写真はカニ殻を播いています。
北桜祭の準備
今年行われる北桜祭に向けて食料環境科の2年生が準備を始めました。
テーマは「 フードロス 」について学習発表をする予定です。
今週の実習【環境創生】
3年生は、石材や植物材料を使用して庭園を施工している途中です。
今回は、石材とブルーベリーの苗木を使用しました。少しずつ形になっています。
また、造園部門で燻製チップの製品を開発中です。
今回は、ラベルを貼ってみました。
思川桜が・・・
咲きました!!
狂い咲きですね!!