2025年5月の記事一覧

第7回の校内トマト販売

5月26日(月)に第7回の校内トマト販売を実施しました。

今回は暑くなった時期の果房のため収穫数が少なく、すぐに完売しました。

来週も月曜日の放課後に販売をします。購入希望の保護者は生徒を通じて、お買い求めください。

炭窯開封の儀【造園】

 3年生は課題研究で、剪定枝や間伐材を使った炭づくりに取り組んでいます。

今回は、ペール缶で手作りした炭窯開封をしました。初めての炭づくりでしたが

あまりうまく作れませんでした。試行錯誤を繰り返して納得がいく炭が完成するように

取り組んでいきます。

  

令和7年度 第6回トマト販売

 5月19日(月)に第6回の校内トマト販売を実施しました。1限目に3年1組の野菜の授業で収穫・調整、2限目に袋詰めを実施し、放課後に代表生徒が販売をしました。来週も月曜日の放課後に販売をします。購入希望の保護者は生徒を通じて、お買い求めください。

アグリカレッジ【食料環境科】

 宇都宮大学アグリカレッジの開講式が行われました。アグリカレッジは、宇都宮大学農学部で

農業・科学の基礎や先端技術について講義を受講するものです。本校からは1名参加しました。

開講式では、宇都宮大学に在籍する本校卒業生から高校生に向けて挨拶がありました。

ぜひ講座を通じて農業の学びを深めていきましょう。

 

 

農家見学【食料環境科】

 高校で学んでいる農業の専門知識を深めるため、小山市にある「とまとのしのはら」様で

農場見学と聞き取り調査を行いました。トマトの生産に関することや農業に対する思いを

伺いました。お忙しい中お時間を頂きありがとうございました。