2025年5月の記事一覧

令和7年度栃木県学校農業クラブ連盟家畜審査競技会(肉牛の部)

 5月27日(火)に栃木県畜産酪農研究センターで開催された令和7年度栃木県学校農業クラブ連盟家畜審査競技会(肉牛の部)に本校の生徒3人が参加してきました。

 栃木県内の農業高校で唯一、牛を飼育していない高校ですが、牛の模型等を活用し熱心に勉強して本大会に臨みました。そして日頃の成果が実を結び、2名が優秀賞を受賞しました。おめでとうございます。

 

課題研究【造園】

 造園の部門では課題研究で炭づくりの研究をすすめています。

炭づくりは難しく、思ったような炭ができていません。

そこで、形がよくないものを集めて炭団づくりに挑戦してみました。

試行錯誤をしながら、制作に取り組んでいきたいと思います。

 

ヒマワリの播種

今年も野木町市役所の方から、7月に開催される「ひまわりフェステバル」で使用するヒマワリ苗の生産を依頼されました。食料環境科3年草花専攻生と2年生環境創生コースの生徒たちとヒマワリの種子を播きました。イベントに貢献できるきれいなヒマワリを育てたいです。

栃木県農業大学校オープンキャンパス

食料環境科3年生5名と農業高校生を対象として栃木県農業大学校オープンキャンパスに参加してきました。

作物コース2名、施設野菜コース3名と分かれて各圃場を見学したほか、本校の卒業生で現在、農大生の2名の意見交換会があり、とても参考になりました。進路に役立つと良いですね。

 

第7回の校内トマト販売

5月26日(月)に第7回の校内トマト販売を実施しました。

今回は暑くなった時期の果房のため収穫数が少なく、すぐに完売しました。

来週も月曜日の放課後に販売をします。購入希望の保護者は生徒を通じて、お買い求めください。

炭窯開封の儀【造園】

 3年生は課題研究で、剪定枝や間伐材を使った炭づくりに取り組んでいます。

今回は、ペール缶で手作りした炭窯開封をしました。初めての炭づくりでしたが

あまりうまく作れませんでした。試行錯誤を繰り返して納得がいく炭が完成するように

取り組んでいきます。

  

令和7年度 第6回トマト販売

 5月19日(月)に第6回の校内トマト販売を実施しました。1限目に3年1組の野菜の授業で収穫・調整、2限目に袋詰めを実施し、放課後に代表生徒が販売をしました。来週も月曜日の放課後に販売をします。購入希望の保護者は生徒を通じて、お買い求めください。

アグリカレッジ【食料環境科】

 宇都宮大学アグリカレッジの開講式が行われました。アグリカレッジは、宇都宮大学農学部で

農業・科学の基礎や先端技術について講義を受講するものです。本校からは1名参加しました。

開講式では、宇都宮大学に在籍する本校卒業生から高校生に向けて挨拶がありました。

ぜひ講座を通じて農業の学びを深めていきましょう。

 

 

農家見学【食料環境科】

 高校で学んでいる農業の専門知識を深めるため、小山市にある「とまとのしのはら」様で

農場見学と聞き取り調査を行いました。トマトの生産に関することや農業に対する思いを

伺いました。お忙しい中お時間を頂きありがとうございました。

    

押し花しおりづくり

今年も学校で栽培しているものや植栽されている花で押し花を作り、それを使ってしおりを作成しました。

作ったしおりは職員室に置き、先生方に配布しました。

校長先生にもお渡しし、喜んでいただき、生徒も満足そうでした。

実習の様子【造園】

 2年生は刈込実習の続きです。前回身につけた刈り込みバサミの使い方をマスターするため

別の樹種の刈り込みに挑戦しました。見栄えよく作業ができましたね。

 3年生は、敷石の施工の実習を行いました。不安定にならないような石の据え方を身につけられるよう

何度も練習していきます。