文字
背景
行間
本日、2学期に栽培するハクサイの播種をしました。1年1~4組の「農業と環境」の授業で使用するハクサイです。作業は農業科学部の1年生部員が一生懸命に取り組んでくれました。栽培するハクサイの品種は「お黄にいり」です。元気にすくすく育っていき、秋には美味しいハクサイが収穫できることを願いながらタネをまきました!
少し遅くなりましたが
塩漬けにしておいた梅の土用干しをしました。
紫蘇で色をつけない白梅干です。
夏休みがあけたら みんなで試食しましょう。
今日は出校日でした。ハクサイの播種をしました。このハクサイは秋から小山市内の小中学校の給食の食材として出荷されます。みなさん、楽しみにしていてください!!
令和5年8月10日(木)食料生産コース16名
野菜(白菜・ブロッコリー)播種 / 草花(パンジー)播種 / イネの生育調査
セルトレイ288消毒 播種の様子
イネ生育調査 水田の様子
夏休み、ずぅ~と、暑いですね?!今日の畑の収穫物です!農産物も暑そうでした!!
栃木農業高校で行われた農業クラブ平板測量競技会に出場しました。
暑い中、選手たちは日頃の練習の成果を十分発揮することができました。
応援ありがとうございました。
秋の花壇苗として、パンジー・ビオラの播種をしました。1人1品種、責任を持って種子を播きました。秋の出荷に向けて順調に育つことを願っています。
本日の環境創生コースの実習は一日体験学習に向けて案内経路と農場管理室周辺の環境整備を行いました。
除草作業、生垣の刈り込み、落ち葉の掃き掃除と手際よく進められました。暑い中お疲れさまでした。
【食料生産コース】作物・生物活用
生育調査 出穂(コシヒカリ)
これなぁ~んだ? 夏休み~!!
大玉スイカ 最高においしぃ
ご来場いただき ありがとうございました。