サルスベリ剪定【総合選択2】

日  時:令和5年1月25日(水)  晴れ 場  所:見本園東側

該当生徒:2-2建築システム科(造園技術選択生徒)

安全教育(脚立編)               サルスベリ剪定実習

実習風景①                   実習風景②

総合選択2(造園技術)生徒8名でサルスベリの剪定実習を行いました。寒い中、剪定作業お疲れさまでした。

【生徒の声】

花丸スピードを上げて効率よく作業ができたらよかった。

花丸脚立を正しく使用し、きれいな形に剪定することができた。

オモイガワザクラの管理【環境創生コース】

環境創生コース2年生にて先日圃場に定植をしたオモイガワザクラの管理を引き続き行いました

植付けた年の剪定は側枝を一度すべて取り除き幹だけにします。

幹を支柱に結び付け、まっすぐに成長させるための誘引作業も行いました。

この苗木は3年後を目安に小山市へ提供される予定です。

水稲育苗ハウス防草シート張り~愛国3号~【食料生産コース】

日  時:令和5年1月24日(水)晴れ  場  所:水稲育苗ハウス3号室

該当生徒:2-1食料生産コース

整 地                     ピン留め

仕上げ                     完 成

防草シートを張りました。

【生徒の声】

花丸平らに仕上げることができてよかった。

花丸寸法通りにシートを張ることできた。

水稲育苗ビニールハウス張替え~酒米愛国3号~【食料生産コース】

日  時:令和5年1月20日(金)晴れ 場  所:水稲育苗ハウス3号室

該当生徒:2-1食料生産コース

張替え中①                   張替え中②

完 成                     振り返り

ビニールは、太陽光に含まれる紫外線の影響を受けたり、気温の変化により柔軟性を失ったり、構造を維持することが難しくなっていきます。耐用年数は約10年ということもあり、来年度の酒米品種愛国3号の増産に向けて育苗ハウス3号室の張替えを行いました。

【生徒の声】

花丸張替えに悪戦苦闘しましたが、きれいに張れてよかった。

花丸来年度の愛国3号の増産に向けての準備が進んでよかった。

サクラの堀り取り【環境創生】

思川桜の圃場で、思川桜の掘り取りを行いました。

協力して根鉢を崩さないように掘り出します。そして、丁寧に根巻きを行いました。

また、定植した苗木の周りに竹チップをまきました。順調に成長するといいですね。

作業中                作業中

竹チップ作業中           竹チップ作業中

会議・研修 農業科学習成果発表会

本日5,6時間目に、農業科学習成果発表会を実施しました。

コロナウイルスやインフルエンザの流行もあり、今年度もリモート配信で行いました。

3年生の課題研究発表に加え、今年度からは1、2年生の学習活動発表も同時に行い、

緊張しながらも、すべての分野発表を行うことができました!

生徒の皆さん、お疲れさまでした!

オモイガワザクラの定植・管理

1月12日 環境創生コース2年生の実習においてオモイガワザクラの苗木を圃場へ定植しました。今年度は挿し木にて繁殖した3~5年生のポット苗87本を植え付けました。

1月13日 環境創生コース3年生の実習において2年生が植え付けた桜の苗木に敷きわらを行いました。門松作製時に出た選別後の不要なわらを使用しました。敷きわらによる防草効果や地温上昇での発育向上を狙っています。続けて昨年植え付けをした苗木の剪定作業を行いました。出荷規格に合わせるため不要な下枝の除去を行いました。