宇都宮大学アグリカレッジの開講式が行われました。アグリカレッジは、宇都宮大学農学部で
農業・科学の基礎や先端技術について講義を受講するものです。本校からは1名参加しました。
開講式では、宇都宮大学に在籍する本校卒業生から高校生に向けて挨拶がありました。
ぜひ講座を通じて農業の学びを深めていきましょう。
高校で学んでいる農業の専門知識を深めるため、小山市にある「とまとのしのはら」様で
農場見学と聞き取り調査を行いました。トマトの生産に関することや農業に対する思いを
伺いました。お忙しい中お時間を頂きありがとうございました。
萱橋小の児童16名と本校野菜専攻生8名がミニトマト、ナス、ピーマンを植える交流をしました。本校生は、これまで学習した内容を小学生にわかるように丁寧に教えていました。
生物活用の授業でサツマイモ栽培に挑戦します。
紅はるかという品種を選び、マルチに苗を植えました。
収穫までが楽しみですね。
今年も学校で栽培しているものや植栽されている花で押し花を作り、それを使ってしおりを作成しました。
作ったしおりは職員室に置き、先生方に配布しました。
校長先生にもお渡しし、喜んでいただき、生徒も満足そうでした。
2年生は刈込実習の続きです。前回身につけた刈り込みバサミの使い方をマスターするため
別の樹種の刈り込みに挑戦しました。見栄えよく作業ができましたね。
3年生は、敷石の施工の実習を行いました。不安定にならないような石の据え方を身につけられるよう
何度も練習していきます。
4月28日放課後に第3回校内トマト販売を実施しました。前回はすぐに完売したため、倍の数を準備しました。少し残ったので、先生方にも買ってもらいました。購入いただいた皆さんありがとうございました。
次回は5月7日(水)放課後に販売します。購入希望の保護者は、生徒を通じての購入をお願いします。
食料環境科野菜部で採れた新鮮なトマトをPTA総会後に保護者向けで販売しました。
放課後の時間でしたが、自主的に野菜専攻3年生が販売のお手伝いをしてくれました。
大変ご好評で、即完売となりました。購入していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
2年生・3年生ともに着々と花壇苗の実習に取り組んでいます。
移植や追肥、スペーシングなど植物の成長に合わせてそれぞれの作業をしています。
2年生は初めてなので丁寧に、3年生は慣れた手つきで作業に取り組む姿が見受けられました。
みんな頑張っています。
本日、鹿沼南高校で開催された農業クラブ役員会に参加してきました。
今年度の実施計画についての協議や来年度栃木県で開催される関東大会準備委員の立ち上げなどに取り組んできました。
新役員研修会での経験も活かし、みんな堂々と話し合いに参加できており、たしかな成長を感じました。
この研修で学んだことを本校単位クラブでフィードバックできるように役員一同励んでいきます。
2年生の授業では、刈り込みばさみの使い方をマスターすべく
見本園内のツゲなどの刈り込み実習を行いました。
刈り込みを行う手順から安全に作業を行うポイントを理解している様子でした。
初めての刈り込みではありましたが、まずまずの出来栄えとなりました。
今回は、枯木の伐採や枯れ枝を落とす作業を行いました。
日本庭園内では、風雨によって枯れ枝が落ちてくる状況が続いていました。
安全に観賞できるような環境にすべく剪定のこぎりやチェーンソーを使用して
枯れが入ったハナモモを中心に手入れを行いました。
今後も安全面を視野に管理していく予定です。
生物活用の授業で、かんぴょうの原料となるユウガオの苗を定植しました。
雑草対策として、本校で昨年収穫したわらを使ってマルチングしました。
これからすくすく成長するのが楽しみですね。
造園部門の授業で日本庭園の管理を行っています。
大きくなりすぎている樹木を中心に小さくまとめるようにしています。
安全第一で頑張ります!
桜の花もだいぶ散り始めましたが、食料環境科草花専攻では、「花の魅力普及活動」として押し花づくりに取り組んでいます。
昨年度は、制作した押し花を素材に北桜祭でウェルカムボードを作成したり、押し花しおりを来場者の皆様に無料配布したりしました。大変ご好評をいただいたため、今年度も継続して、生徒とともに活動を進めています。
草花部で生産している花はもちろんのこと、緑豊かな学校の植物も押し花の材料として活用しています。
今年度も文化祭に向けて準備を進めておりますので、たくさんの方々のご来場を心よりお待ちしております。
今年度の授業が始まり食料環境科3年草花専攻生や2年生環境創生コースなどの学生を中心に春花壇苗の生産が本格的に始動しました。
マリーゴールドの播種やサルビアの移植、ニチニチソウへの追肥など着実に実習を積み重ねています。
今年度も近隣小中学校や自治体への販売に向けて生徒たちは一生懸命取り組んでいます。
本日、今年度1回目のトマト販売を実施しました。3年生の野菜専攻生が本校生徒に対して販売をしました。今後も月曜日の放課後に販売を予定しています。トマトをお求めの保護者の方は生徒を通じての購入をお願いします。
2年生の生物活用の授業で藍栽培に挑戦することにしました。
今回は、昨年度種取りした藍を播種しました。
発芽する日が待ち遠しいですね!
校内にある築山の桜が満開だったので記念撮影しました。
築山にはソメイヨシノやオモイガワの桜が満開ですよ。
生徒の皆さんはぜひ足を運んでみてください。
3月18日(火)~19日(水)にとちぎ海浜自然の家で開催された栃木県学校農業クラブ連盟新役員研修会に本校農業クラブ役員5名で参加してきました。
農業クラブの組織や活動意義、議事の練習などを通して来年度に向けて研修に励んできました。また、ドッヂビーや名刺交換会などのレクレーションを通じて県内7校の農業クラブ役員との交流を深めるとともに、校内役員同士での絆も築いている様子が見受けられました。
新会長と新副会長は昨年も参加して慣れた様子ですが、初めて参加する1年生も最初は緊張気味でしたが、だんだん慣れていき楽しそうに研修に参加している姿が印象的でした。
新たな役員とともに来年度も小山北桜の農業クラブを盛り上げていけるよう努めていきます。
3年生造園部門の生徒はカブトムシによる環境保全活動について課題研究で取り組みました。
この取り組みに関連してカブトムシを利用した体験型イベントに関する提案をしました。
その結果、全国高等学校デザイン選手権大会入選となりました。
おめでとうございます。HP先はこちら「デザセン入選」
令和7(2025)年7月31日(木)開催
ご来場いただき ありがとうございました。