2021年10月の記事一覧 2021年10月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 食料環境科 食料生産コース 環境創生コース 農業クラブ 農場 アーカイブ 2024年12月 (4) 2024年11月 (4) 2024年10月 (12) 2024年9月 (8) 2024年8月 (4) 2024年7月 (11) 2024年6月 (13) 2024年5月 (22) 2024年4月 (16) 2024年3月 (6) 2024年2月 (11) 2024年1月 (15) 2023年12月 (18) 2023年11月 (10) 2023年10月 (11) 2023年9月 (15) 2023年8月 (8) 2023年7月 (16) 2023年6月 (23) 2023年5月 (36) 2023年4月 (22) 2023年3月 (19) 2023年2月 (11) 2023年1月 (13) 2022年12月 (18) 2022年11月 (7) 2022年10月 (12) 2022年9月 (13) 2022年8月 (6) 2022年7月 (18) 2022年6月 (28) 2022年5月 (32) 2022年4月 (23) 2022年3月 (10) 2022年2月 (7) 2022年1月 (13) 2021年12月 (17) 2021年11月 (8) 2021年10月 (13) 2021年9月 (16) 2021年8月 (6) 2021年7月 (18) 2021年6月 (19) 2021年5月 (10) 2021年4月 (21) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 さんフェア埼玉2021 投稿日時 : 2021/10/30 農場 カテゴリ:今日の出来事 産業教育フェアの中で開催された第20回全国高校生フラワーアレンジメントコンテストに園芸科学科3年の池あずみさんが出場しました。今回はリモート開催ということで事前に作品を制作・提出し審査を受ける形で行なわれました。目標としていた入賞へは届きませんでしたがとても素敵な作品に仕上がりました。よくがんばりました。応援いただいた皆様ありがとうございました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 遊歩道の作成中【造園土木科】 投稿日時 : 2021/10/27 造園土木科 造園土木科では開校50周年に向けて遊歩道を作成中です。今回は、遊歩道の看板を正門から入って右側のところに設置しました。また、擬木や日本庭園の整備など校内が生徒たちの手によって変わってきました。ぜひ見に来てください。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} ミミズの研究 投稿日時 : 2021/10/26 園芸科学科 カテゴリ:今日の出来事 今日からミミズの研究を始めました。ますは、ミミズを捕まえました。これからが楽しみです。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 果実の観察【環境創生コース】 投稿日時 : 2021/10/26 食料環境科 環境緑化材料で、日本庭園や見本庭園の樹木にある果実を観察しました。ガマズミやトキワサンザシ、ウメモドキ、クロガネモチといった校内で赤い実をつけている樹木があります。葉の特徴や大きさ、樹木の形状、害虫など様々な視点から観察することができました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} サツマイモ掘り【農場】 投稿日時 : 2021/10/25 食料環境科 放課後にサツマイモ掘りを食料環境科1年生を中心に行いました。生徒たちはサツマイモのツルをたどって、傷つけないように丁寧に掘り出していきます。収穫したサツマイモはすぐに食べたいところですが、あまり美味しく頂けません。サツマイモは、温度や湿度を調節し腐らないようにするキュアリングが行われます。今回は、生徒たちと一緒に収穫の秋を感じる実習となりました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 秋の農産物が・・・。 投稿日時 : 2021/10/19 園芸科学科 カテゴリ:今日の出来事 秋の露地野菜の最大の敵を退治しています。せっかく植えたのに食べないで下さい。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 苗木づくり【環境創生コース】 投稿日時 : 2021/10/19 造園土木科 緑化材料の授業で、以前拾っておいたドングリを使って苗木づくりに取り組みました。保存しておいたドングリを久しぶりに見ると、無数のドングリ虫が這い出ていました。そんな中、生徒たちは状態のよいドングリや発芽しているものを選び、牛乳パックに落ち葉と詰めていきました。今回の苗木は無事に大きく育つのでしょうか。1年後が楽しみですね。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 食の安全等に関する普及啓発事業HACCPに関する講話 投稿日時 : 2021/10/19 園芸科学科 カテゴリ:今日の出来事 園芸科学科3年生では、食の安全等に関する普及啓蒙事業の一環として、栃木県保健福祉部生活衛生課の講師の先生をお招きし、HACCPについての取り組み方や考え方について講義を行っていただきました。HACCPは今年から食品工場や飲食店でも義務化されたことなど最新の情報を丁寧に説明していただき、さらにグループワークなども取り入れて頂き、楽しく学ぶことができました。食品を扱う就職先が内定している生徒も多くいることもあり、これからの進路先に必要な基礎知識を学ぶことができました。食品安全推進班のみなさま御講義ありがとうございました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 遊歩道の作成に向けて【造園土木科】 投稿日時 : 2021/10/18 造園土木科 3年生は、校内の遊歩道作成に向けて着々と進めています。擬木を着色したり、レリーフを作ったり。少しずつ遊歩道が作られています。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 来年度のトマト その2 投稿日時 : 2021/10/14 園芸科学科 来年度のトマトのポットを消毒しています。病気になってしまうと大変なので、徹底的に消毒します。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 12 »
さんフェア埼玉2021 投稿日時 : 2021/10/30 農場 カテゴリ:今日の出来事 産業教育フェアの中で開催された第20回全国高校生フラワーアレンジメントコンテストに園芸科学科3年の池あずみさんが出場しました。今回はリモート開催ということで事前に作品を制作・提出し審査を受ける形で行なわれました。目標としていた入賞へは届きませんでしたがとても素敵な作品に仕上がりました。よくがんばりました。応援いただいた皆様ありがとうございました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
遊歩道の作成中【造園土木科】 投稿日時 : 2021/10/27 造園土木科 造園土木科では開校50周年に向けて遊歩道を作成中です。今回は、遊歩道の看板を正門から入って右側のところに設置しました。また、擬木や日本庭園の整備など校内が生徒たちの手によって変わってきました。ぜひ見に来てください。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
ミミズの研究 投稿日時 : 2021/10/26 園芸科学科 カテゴリ:今日の出来事 今日からミミズの研究を始めました。ますは、ミミズを捕まえました。これからが楽しみです。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
果実の観察【環境創生コース】 投稿日時 : 2021/10/26 食料環境科 環境緑化材料で、日本庭園や見本庭園の樹木にある果実を観察しました。ガマズミやトキワサンザシ、ウメモドキ、クロガネモチといった校内で赤い実をつけている樹木があります。葉の特徴や大きさ、樹木の形状、害虫など様々な視点から観察することができました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
サツマイモ掘り【農場】 投稿日時 : 2021/10/25 食料環境科 放課後にサツマイモ掘りを食料環境科1年生を中心に行いました。生徒たちはサツマイモのツルをたどって、傷つけないように丁寧に掘り出していきます。収穫したサツマイモはすぐに食べたいところですが、あまり美味しく頂けません。サツマイモは、温度や湿度を調節し腐らないようにするキュアリングが行われます。今回は、生徒たちと一緒に収穫の秋を感じる実習となりました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
秋の農産物が・・・。 投稿日時 : 2021/10/19 園芸科学科 カテゴリ:今日の出来事 秋の露地野菜の最大の敵を退治しています。せっかく植えたのに食べないで下さい。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
苗木づくり【環境創生コース】 投稿日時 : 2021/10/19 造園土木科 緑化材料の授業で、以前拾っておいたドングリを使って苗木づくりに取り組みました。保存しておいたドングリを久しぶりに見ると、無数のドングリ虫が這い出ていました。そんな中、生徒たちは状態のよいドングリや発芽しているものを選び、牛乳パックに落ち葉と詰めていきました。今回の苗木は無事に大きく育つのでしょうか。1年後が楽しみですね。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
食の安全等に関する普及啓発事業HACCPに関する講話 投稿日時 : 2021/10/19 園芸科学科 カテゴリ:今日の出来事 園芸科学科3年生では、食の安全等に関する普及啓蒙事業の一環として、栃木県保健福祉部生活衛生課の講師の先生をお招きし、HACCPについての取り組み方や考え方について講義を行っていただきました。HACCPは今年から食品工場や飲食店でも義務化されたことなど最新の情報を丁寧に説明していただき、さらにグループワークなども取り入れて頂き、楽しく学ぶことができました。食品を扱う就職先が内定している生徒も多くいることもあり、これからの進路先に必要な基礎知識を学ぶことができました。食品安全推進班のみなさま御講義ありがとうございました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
遊歩道の作成に向けて【造園土木科】 投稿日時 : 2021/10/18 造園土木科 3年生は、校内の遊歩道作成に向けて着々と進めています。擬木を着色したり、レリーフを作ったり。少しずつ遊歩道が作られています。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
来年度のトマト その2 投稿日時 : 2021/10/14 園芸科学科 来年度のトマトのポットを消毒しています。病気になってしまうと大変なので、徹底的に消毒します。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}