2022年1月の記事一覧 2022年1月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 食料環境科 食料生産コース 環境創生コース 農業クラブ 農場 アーカイブ 2024年12月 (9) 2024年11月 (4) 2024年10月 (12) 2024年9月 (8) 2024年8月 (4) 2024年7月 (11) 2024年6月 (13) 2024年5月 (22) 2024年4月 (16) 2024年3月 (6) 2024年2月 (11) 2024年1月 (15) 2023年12月 (18) 2023年11月 (10) 2023年10月 (11) 2023年9月 (15) 2023年8月 (8) 2023年7月 (16) 2023年6月 (23) 2023年5月 (36) 2023年4月 (22) 2023年3月 (19) 2023年2月 (11) 2023年1月 (13) 2022年12月 (18) 2022年11月 (7) 2022年10月 (12) 2022年9月 (13) 2022年8月 (6) 2022年7月 (18) 2022年6月 (28) 2022年5月 (32) 2022年4月 (23) 2022年3月 (10) 2022年2月 (7) 2022年1月 (13) 2021年12月 (17) 2021年11月 (8) 2021年10月 (13) 2021年9月 (16) 2021年8月 (6) 2021年7月 (18) 2021年6月 (19) 2021年5月 (10) 2021年4月 (21) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 セオドライトのすえつけ【環境創生コース】 投稿日時 : 2022/01/28 食料環境科 環境創生コースの2年生は「測量」の授業で、角度を測るセオドライトという器械をすえつける練習を行いました。初めて触れる器械の操作に戸惑い気味の様子でしたが、正確にすえつける練習をすることができました。 練習中 練習中 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} サクラの整枝剪定 投稿日時 : 2022/01/27 食料環境科 カテゴリ:今日の出来事 環境創生コースの生徒で思川桜の整枝剪定の実習を行いました。4年目の苗木剪定の挑戦!!切除すべき枝を見極めて、2年後、3年後の姿をイメージしながら剪定しました。 剪定のレクチャー中 剪定中 交差枝や平行枝、逆さ枝といた枝が多く、切除していいか難しかったなー。前回の実習より枝の太さ、数も多くレベル高かったなー。仲間と協力しながら無事に剪定できました。次回も楽しみ {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 植生調査【食料環境科】 投稿日時 : 2022/01/26 食料環境科 食料環境科「農業と環境」の時間に、樹木の大きさや特徴を知るために校内で植生調査を行いました。今回の調査では、1辺10mの方形区を設置して樹木の大きさや分布を調べるコドラート法を用いました。生徒たちは巻尺を使って幹の直径や高さ、特徴などを記録用紙に記入しながら調査を行うことができました。 記録している様子 胸高直径の測定 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 思川桜の管理作業【環境創生コース】 投稿日時 : 2022/01/25 食料環境科 環境創生コースの生徒で、今回は以前の実習に引き続き思川桜の管理作業を行いました。作業では、門松づくりで残った竹をチップにしました。これらの竹チップは、サクラの苗木にまきました。まくことによって、保温効果や除草効果が期待できます。また、成長していくにつれて曲がってきた枝を矯正するために、支柱を使って誘引を行いました。寒い中、生徒たちは一生懸命作業を実施できました。 誘引作業 竹チップまき {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} サクラの誘引【環境創生コース】 投稿日時 : 2022/01/20 食料環境科 カテゴリ:今日の出来事 2年生の環境創生コースでサクラの誘引を行いました。主幹を真っ直ぐ伸ばすために技術を習得し、自分たちの手で行いました。 練習風景 誘引レクチャー中 苗木誘引➀ 苗木誘引②本校の苗木はクセが少し強めでした。真っ直ぐ伸びてくれよ!!! {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 農業科学習成果発表会 投稿日時 : 2022/01/20 食料環境科 園芸科学科、造園土木科、食料環境科で令和3年度農業科学習成果発表会を実施しました。今回は、コロナウイルス感染症対策のためZOOMを利用して開催し、発表者以外の1~3年生は各教室で観覧しました。野菜や果樹、バイオ、草花、造園土木の各分野に分かれ7グループが発表しました。また発表会では、農業クラブ役員が感染対策を徹底して運営しました。生徒の皆さんお疲れ様でした。 発表の様子1 発表の様子2 運営する農ク役員 発表の様子3 教室で観覧する様子1 教室で観覧する様子2 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} パスタブリッジ【造園土木科】 投稿日時 : 2022/01/19 造園土木科 3年「農業土木設計」では、構造物の種類や構造の強度について学んできました。構造物の中でも私たちの生活の中で「橋」は欠かせません。大きな構造物のため、実物を使って実験ができません。そこで、橋の強さを調べるためにパスタを使って実験を行いました。グルーガンを使って、三角形を組み合わせたトラス構造の橋を作り、強度を調べました。今回の実験で、橋の構造について学ぶことができました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 下都賀地区農業後継者表彰 投稿日時 : 2022/01/19 農場 令和3年度下都賀地区農業後継者表彰受賞者は造園土木科3年千葉大雅さんです。おめでとうございます。 RFC会長挨拶 賞状授与 校長祝辞 記念撮影新型コロナウイルス感染の行先きはいまだ不透明ですが、危機のさなかだからこそ日本の農業、栃木県の農業の明るい未来を感じた授賞式となりました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} サクラの定植【環境創生コース】 投稿日時 : 2022/01/18 食料環境科 2年生の環境創生コースでサクラの定植を行いました。挿し木から育てた苗木90本を、本校内にある思川桜圃場で作業をしました。苗木の側枝を剪定し、丁寧に植えつけました。そして、まっすぐ成長するために支柱をたて、ワラを敷き詰めました。ワラを敷くことによって、防草と保温の効果が期待できます。風が強い中でしたが、一生懸命作業を進めることができました。 植えつけ作業① 植えつけ作業② 支柱立て 敷きワラ作業 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 思川桜の管理作業【造園土木科】 投稿日時 : 2022/01/17 造園土木科 造園土木科の生徒たちで、思川桜の苗木の周囲にワラを敷き詰めました。丁寧に作業を進めることができました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 12 »
セオドライトのすえつけ【環境創生コース】 投稿日時 : 2022/01/28 食料環境科 環境創生コースの2年生は「測量」の授業で、角度を測るセオドライトという器械をすえつける練習を行いました。初めて触れる器械の操作に戸惑い気味の様子でしたが、正確にすえつける練習をすることができました。 練習中 練習中 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
サクラの整枝剪定 投稿日時 : 2022/01/27 食料環境科 カテゴリ:今日の出来事 環境創生コースの生徒で思川桜の整枝剪定の実習を行いました。4年目の苗木剪定の挑戦!!切除すべき枝を見極めて、2年後、3年後の姿をイメージしながら剪定しました。 剪定のレクチャー中 剪定中 交差枝や平行枝、逆さ枝といた枝が多く、切除していいか難しかったなー。前回の実習より枝の太さ、数も多くレベル高かったなー。仲間と協力しながら無事に剪定できました。次回も楽しみ {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
植生調査【食料環境科】 投稿日時 : 2022/01/26 食料環境科 食料環境科「農業と環境」の時間に、樹木の大きさや特徴を知るために校内で植生調査を行いました。今回の調査では、1辺10mの方形区を設置して樹木の大きさや分布を調べるコドラート法を用いました。生徒たちは巻尺を使って幹の直径や高さ、特徴などを記録用紙に記入しながら調査を行うことができました。 記録している様子 胸高直径の測定 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
思川桜の管理作業【環境創生コース】 投稿日時 : 2022/01/25 食料環境科 環境創生コースの生徒で、今回は以前の実習に引き続き思川桜の管理作業を行いました。作業では、門松づくりで残った竹をチップにしました。これらの竹チップは、サクラの苗木にまきました。まくことによって、保温効果や除草効果が期待できます。また、成長していくにつれて曲がってきた枝を矯正するために、支柱を使って誘引を行いました。寒い中、生徒たちは一生懸命作業を実施できました。 誘引作業 竹チップまき {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
サクラの誘引【環境創生コース】 投稿日時 : 2022/01/20 食料環境科 カテゴリ:今日の出来事 2年生の環境創生コースでサクラの誘引を行いました。主幹を真っ直ぐ伸ばすために技術を習得し、自分たちの手で行いました。 練習風景 誘引レクチャー中 苗木誘引➀ 苗木誘引②本校の苗木はクセが少し強めでした。真っ直ぐ伸びてくれよ!!! {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
農業科学習成果発表会 投稿日時 : 2022/01/20 食料環境科 園芸科学科、造園土木科、食料環境科で令和3年度農業科学習成果発表会を実施しました。今回は、コロナウイルス感染症対策のためZOOMを利用して開催し、発表者以外の1~3年生は各教室で観覧しました。野菜や果樹、バイオ、草花、造園土木の各分野に分かれ7グループが発表しました。また発表会では、農業クラブ役員が感染対策を徹底して運営しました。生徒の皆さんお疲れ様でした。 発表の様子1 発表の様子2 運営する農ク役員 発表の様子3 教室で観覧する様子1 教室で観覧する様子2 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
パスタブリッジ【造園土木科】 投稿日時 : 2022/01/19 造園土木科 3年「農業土木設計」では、構造物の種類や構造の強度について学んできました。構造物の中でも私たちの生活の中で「橋」は欠かせません。大きな構造物のため、実物を使って実験ができません。そこで、橋の強さを調べるためにパスタを使って実験を行いました。グルーガンを使って、三角形を組み合わせたトラス構造の橋を作り、強度を調べました。今回の実験で、橋の構造について学ぶことができました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
下都賀地区農業後継者表彰 投稿日時 : 2022/01/19 農場 令和3年度下都賀地区農業後継者表彰受賞者は造園土木科3年千葉大雅さんです。おめでとうございます。 RFC会長挨拶 賞状授与 校長祝辞 記念撮影新型コロナウイルス感染の行先きはいまだ不透明ですが、危機のさなかだからこそ日本の農業、栃木県の農業の明るい未来を感じた授賞式となりました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
サクラの定植【環境創生コース】 投稿日時 : 2022/01/18 食料環境科 2年生の環境創生コースでサクラの定植を行いました。挿し木から育てた苗木90本を、本校内にある思川桜圃場で作業をしました。苗木の側枝を剪定し、丁寧に植えつけました。そして、まっすぐ成長するために支柱をたて、ワラを敷き詰めました。ワラを敷くことによって、防草と保温の効果が期待できます。風が強い中でしたが、一生懸命作業を進めることができました。 植えつけ作業① 植えつけ作業② 支柱立て 敷きワラ作業 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
思川桜の管理作業【造園土木科】 投稿日時 : 2022/01/17 造園土木科 造園土木科の生徒たちで、思川桜の苗木の周囲にワラを敷き詰めました。丁寧に作業を進めることができました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}