2024年5月の記事一覧
生活文化科2年 フードデザインでトマトを処理しました!
生活文化科2年生 フードデザインの授業では、トマトの下処理をしました!
本校生が考案した「元祖おやま和牛入りかんぴょうカレーパン」には、小山北桜高校で収穫したトマトが使われています。
役割分担をしながら、コツコツ作業に取り組み30㎏のトマトの下処理を終えることができました!
イベントでおいしいカレーパンになって販売します!ぜひお待ちしております!
生活文化科 2年生コース別授業の様子です!
生活文化科2年生のコース別授業は被服チームが「ファッション造形基礎」、保育チームが「保育基礎」、食チームが「フードデザイン」の授業を行っていました。
被服チームの「ファッション造形基礎」では、甚平を作っていました。
甚平のひもや裾を縫っていました。
端ミシンもとてもきれいにまっすぐ縫えていました。
保育チームの「保育基礎」では紙芝居の練習と保育実習に使う名札のデザインを考えました。
紙芝居のセリフが上手でお話にひきこまれました。
名札の下絵を拝見したところ、みんなかわいい名札ができそうです。
食チームの「フードデザイン」では、野菜の炒め物とゆで卵を作っていました。
野菜の切り方や豚肉の下処理について学びました。
とても美味しそうでした。
それぞれのコースで学んだことを生かして検定にもチャレンジします。
がんばってくださいね