12月10日 生活文化科3年生活デザインコース保育選択者が「こばとキッズ」様に保育実習に行きました。
年少組さんから年長組さんまでのそれぞれのクラスで、クリスマス飾りを作りました。
今年初めの実習から、また更に成長した園児の皆さんと楽しい時間を過ごしました。
ありがとうございました✨
もうすぐクリスマス・・・
生活文化科の3年生は授業でまつぼっくりのツリーを作りました!
まつぼっくりを最初に選ぶところから大盛り上がり!
かわいいビーズで飾り付けをして、個性あふれるすてきなツリーを作ることができました。
早くクリスマスが来てほしいですね。
あと1週間でクリスマス・・・
ということで、生活文化科2年 フードデザインの授業ではクリスマス料理を作りました!
~本日のメニュー~
・ローストチキン
・バターライス
・リース風サラダ オレンジドレッシング
・トライフル
ローストチキンは骨付きの鶏肉を自分たちで下処理しました。
初めての経験で、どこまで鶏肉を開いたら良いのか戸惑いながら頑張りました。
皮がパリッと香ばしく焼け、ジューシーでおいしかったです!
サラダはリースの形になるように盛り付け、オレンジを絞ってドレッシングも作りました。
珍しい野菜を使って彩りよく仕上げました。
アイスプラントという元々塩味がある野菜に興味津々!
「塩味がする!」と声が上がっていました。
これで2学期は最後の実習でした。また3学期も色々な料理に挑戦していきます!
生活文化研究部(家庭クラブ)では北桜祭にフードバンクを行いました。
たくさんの方に寄付していただいたおかげで、
なんと、
330品も集まりました
御協力ありがとうございました!
皆さんから寄せられた食品は、子ども食堂やフードバンク事業を行っている「NPO法人 笑光」様に寄付しました。
下の写真は「NPO法人 笑光」様の 中山麗美 理事長 様に来ていただいた贈呈式の様子です。
ありがとうございました✨
ご来場いただき ありがとうございました。