あと1週間でクリスマス・・・
ということで、生活文化科2年 フードデザインの授業ではクリスマス料理を作りました!
~本日のメニュー~
・ローストチキン
・バターライス
・リース風サラダ オレンジドレッシング
・トライフル
ローストチキンは骨付きの鶏肉を自分たちで下処理しました。
初めての経験で、どこまで鶏肉を開いたら良いのか戸惑いながら頑張りました。
皮がパリッと香ばしく焼け、ジューシーでおいしかったです!
サラダはリースの形になるように盛り付け、オレンジを絞ってドレッシングも作りました。
珍しい野菜を使って彩りよく仕上げました。
アイスプラントという元々塩味がある野菜に興味津々!
「塩味がする!」と声が上がっていました。
これで2学期は最後の実習でした。また3学期も色々な料理に挑戦していきます!
令和7(2025)年7月31日(木)開催
ご来場いただき ありがとうございました。