生活文化科2年 フードデザインでクリスマス料理を作りました!

あと1週間でクリスマス・・・

ということで、生活文化科2年 フードデザインの授業ではクリスマス料理を作りました!

 

~本日のメニュー~

・ローストチキン

・バターライス

・リース風サラダ オレンジドレッシング

・トライフル

 

ローストチキンは骨付きの鶏肉を自分たちで下処理しました。

初めての経験で、どこまで鶏肉を開いたら良いのか戸惑いながら頑張りました。

皮がパリッと香ばしく焼け、ジューシーでおいしかったです!

 

サラダはリースの形になるように盛り付け、オレンジを絞ってドレッシングも作りました。

珍しい野菜を使って彩りよく仕上げました。

アイスプラントという元々塩味がある野菜に興味津々!

「塩味がする!」と声が上がっていました。

 

これで2学期は最後の実習でした。また3学期も色々な料理に挑戦していきます!