2023年9月の記事一覧
生活文化科 お店屋さんごっこ をしました!
生活文化科3年生の「発達と保育」の授業で お店屋さんごっこ をしました。
授業内で、発達段階における思考の変化や遊びについて勉強をしました。
実際にやってみるとどうなのだろう…? ということで、体験してみました。
今回は、【八百屋さん】【ケーキ&アイス屋さん】【お花屋さん】【パン屋さん】【お弁当屋さん】を開業!
それぞれ上手に画用紙や廃材を活用して「見立て遊び」をしました。
さすが高校生、上手に見立てられていますね!
【八百屋さん】 【ケーキ&アイス屋さん】 【お花屋さん】
【パン屋さん】 【お弁当屋さん】
作った後は、実際にお店屋さんとお客さんに分かれてお店屋さんごっこをしました。
手作りのお金を使ってたくさんお買い物できました。
←アイスをお買い物中
実体験を通して、見立て遊びの楽しさや難しさ、友達と遊ぶおもしろさ…
たくさんのことを感じ、学ぶことができました!
12月には保育実習に行きます。
今回の体験をうまく活かして、実習に臨みたいと思います。
生活文化科 ユウガオの皮むき体験
3年生の調理の授業で、ユウガオの皮むきと果肉を角切りにする作業を行いました。
切った果肉は、北桜祭やイベントで販売している「小山和牛入りかんぴょうカレーパン」の具材になります。
毎年手作業で行っていますが、今年は、機械での皮むきを農業の先生に教えていただきました。皮が硬いユウガオは、皮をむくのがとても大変でしたが、先生に助けていただきながらきれいに皮をむくことができました。