家庭科 「とちぎ消費者カレッジ」

12月16日(木)に、1学年の生徒を対象に《家庭基礎》の授業の一環として消費者問題対策のための講話を聴きました。

とちぎ消費者ネットワークの協力のもと、講師として弁護士の島薗佐紀先生をお迎えし、高校生が狙われやすい消費トラブルなどについてわかりやすくお話ししていただきました。

生徒は真剣に話を聞き、理解を深めることができました。

生活文化科 テーブルマナー講習会

12月7日(火)生活文化科の3年生が小山グランドホテルさんの協力を得て、テーブルマナー講習会をしました。
 講師の小山グランドホテル副支配人宍戸信一様のご指導の下、社会人として必要なマナーを西洋料理フルコース料理の「本物」を食べながら学びました。

NHKが取材に来てくれました!
夕方のとちぎ630で放送されたんですよ。

生活文化科 ファッションショー

11/9(火)、生活文化科学科行事としてファッションショーを行いました。

コロナ禍で文化祭での大規模なショーを実施することができませんでしたが、3年生の生徒たちは、ショーの企画から運営まで全員で協力して行いました。メインテーマはRe、シーンテーマはRevivalRefrainRemixReverseReturn to 0Refineの6つで構成され、再び元の生活に戻りたい、そして新しい世界を自分たちが作り出したいという願いを込めました。

行事が少ない中、生徒たちが一体となれるよき時間となりました。

生活文化科 撮影会

生活文化科3年 生活デザインコース

11/23(火)宇都宮メディア・アーツ専門学校の協力のもと、ファッションショーで披露した作品を着て、校内で撮影会を行いました。

メディア・アーツ様のご提案でロケーション撮影だけでなくスタジオ写真も撮影していただき、充実した撮影となりました。カメラマン、スタッフの学生の方々と生徒たちのプロ顔負けのやりとりを通した交流がそれぞれの成長を促していました。

これから、撮影された写真は生徒たちが構成を考え写真集にまとめ、動画はメディア・アーツ様のご協力のもと動画作品として編集され、生徒たちに配布される予定です。