今年度も食料環境科で栽培している藍の葉をいただき、生藍葉染めの実習をしました。
夏休み直前の授業時、雨が止んだタイミングで藍の葉を摘みに行きました。
葉を刻みます。みんな黙々とはさみを動かしていました。
刻んだ葉をネットに入れ、水の中でもんで色素を出します。なかなかの力仕事です。
巻き絞りや折り縫い絞りを施した布を染色液に浸し、気に入った濃さになったら、太陽光にあてたり風にあてたりしてから一時乾燥です。
染め上がりは2学期のお楽しみです!
今日(7月7日)は何の日?
そう、みなさんご存じの「七夕」です。
この日に合わせて「保育基礎」の授業で「七夕」に因んだ造形遊びを実施しました。
1つ目は紙皿を使った「織姫&彦星のゆらゆらおもちゃ」。
個性あふれるお顔がいっぱいです。
2つ目は「笹飾り」。
それぞれが思い思いの飾りを作って、短冊に願い事をしたためて、食料環境科が設置してくださった笹に飾りつけをしました。
みんなの願い事が叶うといいですね。
生活文化科2年 食文化コースの授業では、調理の技術向上のため一生懸命実習に取り組んでいます!
夏休み前にりんごの皮むきの実技試験があるため、りんごの皮むきの練習に励んでいます。
今日は、剥いたりんごを砂糖で煮てコンポートにしました!
皮と一緒に煮ると、色鮮やかな仕上がりになりました。
メインは、夏にぴったりな冷やし中華を作りました!
いつもと違う、オシャレな冷やし中華を目指して盛り付けを工夫しました。
これからも色々な料理に挑戦します!
令和7(2025)年7月31日(木)開催
ご来場いただき ありがとうございました。