給食

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【献立】

麦ご飯 根菜のごま汁 モロの竜田揚げ からしあえ お米のババロア 牛乳

【ひとこと】

茨城県北部や福島県、宮城県沖で獲れた「ネズミザメ(モウカザメ)」を「モロ」と呼びます。サメ(モロ)は腐りにくい特徴があり、海が遠い栃木県では貴重なたんぱく源として食べられてきました。

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<今週のおすすめ給食>

【地場産物活用献立】

ご飯 みそ汁 豚肉のねぎ塩炒め 野菜かき揚げ 栃木県産生乳ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

栃木県産の食材(米、みそ、豚肉、ねぎ、もやし、ヨーグルト、牛乳)を使った献立です。

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【こどもの日献立】

たけのこご飯 すまし汁 ハンバーグ フライドポテト 子供の日ゼリー 牛乳

【ひとこと】

こどもの日には、上に向かってグングンと育つたけのこのように、まっすぐ元気に育ってほしいという願いを込め、たけのこ料理を食べる習慣があります。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

ツナピラフ 鶏肉と春キャベツのスープ 温野菜サラダ レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

春キャベツは3~5月頃に出回り、やわらかく甘味があるのが特徴です。スープには隠し味としてにんにくが入っています。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 いものこ汁 あじフライ せんキャベツ 梅あえ ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

あじ、いわし、さばに多く含まれる不飽和脂肪酸は動脈硬化などを予防する効果があります。1日1食は主菜を魚料理にすることが望ましいといわれています。