ボランティアスクールについて
新着

ブログ

05/23
【献立】 麦ご飯 若竹汁 豚肉のみそ焼き ほうれん草サラダ みかんクレープ 牛乳 【ひとこと】 わかめなどの海藻類には「フコダイン」と呼ばれる成分が含まれています。「フコダイン」は食物繊維の一種でがんをはじめ生活習慣病予防に有効といわれています。
 5/18(日)、きららの杜とちぎ蔵の街楽習館において令和7年度しらさぎ会総会が開催されました。令和6年度の事業報告、会計報告、監査報告及び令和7年度の事業計画、予算、役員、会員への連絡方法などについて提案され、承認されました。より活発な同窓会活動に向けて、お集まりいただいた会員の皆様の間で、熱心に意見が交わされました。  後日、会員の皆様宛に総会報告をお送りしますので、御一読ください。
 4月17日(木)に全国学力・学習状況調査の筆記方式が実施されました。  ひばり分教室からは中学3年生の一名が対象となり、国語と数学の試験を受けました。集中して問題に取り組み、時間を有効に使いよく見直しもしていました。  また、14日(月)にはオンライン方式で理科の試験と質問紙調査も実施しました。              
05/16
【献立】 ご飯 白いんげん豆のスープ 鶏肉と野菜のガーリックソテー トマトオムレツ プリン 牛乳 【ひとこと】 豆料理が苦手なこども達にもシチュー風に仕上げることで食べやすくなるよう工夫しています。
 5月12日(月)、3年3・4組では生活単元学習で「食生活について」の学習を行いました。今回の授業は、いつも指導してくれる先生ではなく、毎日の給食の献立を作成し、おいしくて栄養のバランスが取れた食事を提供してくれる栄養教諭の先生を講師としてお招きしました。  
   5月13日(火)高等部2年生の校外学習でCSWおとめに行きました。 CSWおとめではミュージックケアの講座に参加したり、施設内の見学をしたりしました。スヌーズレンルームを見学したり、昼食をレストランで食べたりして施設に関してたくさん学ぶことができました。
05/09
【献立】 ご飯 みそ汁 豚肉のねぎ塩炒め おひたし ヨーグルト 牛乳 【ひとこと】 地場産物活用献立です。栃木県産の豚肉、油揚げ、もやし、ねぎ、ヨーグルト、米、みそ、牛乳を使っています。
05/02
【献立】 たけのこご飯 すまし汁 ハンバーグ フライドポテト こどもの日ゼリー 牛乳 【ひとこと】 こどもの日献立です。こどもの日には、上に向かって真っすぐに伸びるたけのこのようにすくすくと育って欲しいという願いを込めて、たけのこを食べる習慣があります。
緊急情報