ブログ

7月11日(木)に公共交通機関を利用してイオンモール佐野新都市店に行ってきました。学校からスクールバスで栃木駅へ移動し、栃木駅からは両毛線に乗車して佐野駅まで移動。佐野駅からは路線バスに乗車してイオンモール佐野新都市店まで移動しました。事前学習で学んだ公共交通機関を利用するうえでのマナーを守り、安全に移動することができました。
07/19
【地場産物活用献立】 夏野菜カレーライス かんぴょう入り卵スープ 温野菜サラダ とちおとめヨーグルト 牛乳 【ひとこと】 栃木県産の米、なす、ズッキーニ、たまねぎ、卵、かんぴょう、ほうれん草、ブロッコリー、ヨーグルト、牛乳を使用しています。
 現在、学校支援ボランティアとして18名の方が登録してくださっています。  第一学期は、運動会から活動を開始し、教室やプール等での学習の見守り支援や交流及び共同学習での支援をしていただきました。児童生徒は、ボランティアさんと元気に挨拶をしたり話したりして、関わりを楽しむことができました。ボランティアさんも、児童生徒と会えることを楽しみにしてくださっています。  今学期も学校支援ボランティアの皆様の御協力のおかげで、安全に学習をすることができました。ありがとうございました。
 クラブ活動は、4、5、6年生が月1回行っている活動です。今年度B部門では、6名が一緒に活動しています。クラブ名を「かわいいクラブ」と名付け、どんなことをやりたいのか話し合って、活動内容を決めています。7月11日(木)はすごろくを行いました。サイコロを出すと、皆の目が一瞬にしてサイコロに集まり、自分の番でもお友達の番でも、ワクワクドキドキしながら楽しむことができました。
07/12
<今週のおすすめ給食> 【献立】 ご飯 みそ汁 ささみカツ コーンサラダ ヨーグルト 牛乳 【ひとこと】 ささみは鶏肉の中で最もやわらかく、味は淡白で、脂質はほとんどなくたんぱく質が豊富なのが特徴です。形が笹に似ていることから名前がついています。
 7月11日(木)に、岩下の新生姜ミュージアムに行きました。キャラクターや新生姜のオブジェと一緒に記念写真を撮ったり、ジンジャー神社で健康祈願をしたり、キャラクターを集めるゲームをしたりしました。ピンク色のキュートな空間で、楽しい思い出ができました。
 6月28日にALTのジャスミン先生に来室していただき、一緒に学習しました。  児童生徒たちの自己紹介では、名前や好きなものを伝えたり、「What food do you like?」と質問したりしました。ジャスミン先生の自己紹介の際、先生の自作の絵を見て、児童生徒たちは「すごーい!」と言って笑顔を見せていました。  「Dice Talking」では、すごろく英会話をやりました。行ってみたい国や好きな動物など、互いに知らなかったことも分かり、驚いている児童生徒もいました。楽しみながら英語に触れる、良い機会となりました。
  今年4月にオープンした新しい宿泊施設(栃木JIMINIE倶楽部自然の家みかも)で、7月4日(木)から5日(金)、2日間の日程で宿泊学習を実施しました。  子供たちは、万華鏡の制作や自動販売機での買い物等に取り組むことができました。また、約束を守って部屋や食堂などを利用し、楽しく元気に過ごすことができました。                         入所式           万華鏡の制作            夕ご飯