危機管理

【夏休み中の浸水防止対策】

本校は令和元年度東日本台風により床上浸水の被害を受けた経験があります。職員は被害の状況を語り継ぎ、日常の業務として大雨等による浸水に対する備えを実施しています。

台風シーズンに入ることもあり、夏休み中の備えは1学期中よりも警戒度を上げたものとなっています。来校時に驚かれた方もいらっしゃるかもしれませんが、御理解いただければ幸いです。

来る2学期も、安全・安心に関する対策を続けてまいります。

職員研修(アレルギー症状への対応)

4月21日(金)に、アレルギー症状に対応するための職員研修を実施しました。

今回は、エピペン®を所持している児童・生徒が在籍している学部の教員を中心に、個々のアレルゲンや出現が予想される症状の確認を行ったあと、実際に練習用トレーナーを使用してエピペン®を打つ体験を行いました。

安全・安心な学校づくりに、職員一同で取り組んでいまいります。