知的障害教育部門 小学部「しらさぎ祭」

1・2・3年生 「ホットケーキをつくろう」

児童が大好きなホットケーキを作る絵本を題材に、ステージ発表を行いました。

1年生はうさぎになって材料を探しに行く場面を、2年生はくまになって生地を作る場面を、3年生はコックさんになってホットケーキを焼き、デコレーションをする場面を演じました。最後は1~3年生みんなで、完成した喜びをダンスで表現しました。たくさんのお客さんが見ている中、楽しさいっぱいに演じることができました。

4・5・6年生 「とちとく世界ツアー2023」

世界旅行をテーマに、ステージ発表を行いました。

4年生は中国パンダ雑技団になってフラフープや平均台渡りを披露しました。5年生はアフリカツアーへ行き、探検隊のリトミックややしの実に見立てた風船キャッチを行いました。6年生はカリブ海へ宝探しに行くパフォーマンスを行い、宝を見つけた喜びを力強く手旗を振って表現しました。一人一人が日々の学習の成果を発揮し、楽しいステージにすることができました。