給食

2024年2月の記事一覧

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 春雨スープ 八宝菜 はちみつ大学芋 みかん缶 牛乳

【ひとこと】

はちみつ大学芋は混ぜるだけの簡単なたれを使っています。分量の目安はさつまいも1kgに対して醤油20g、はちみつ100gです。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 根菜のごま汁 モロの煮つけ ほうれん草サラダ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

地場産物活用献立です。栃木県産の米、牛乳、里芋、ねぎ、ごぼう、ほうれん草を使っています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

コッペパン とちおとめジャム きのこと白菜のクリームスープ オムレツ ジャーマンポテト レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

ジャーマンポテトは、にんにく、ベーコン、たまねぎ(北海道産)、ゆでたじゃがいも(北海道産の男爵いも)をオリーブオイルで炒め、コンソメ、塩、こしょうで味付けしています。

給食

<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 すまし汁 いわしのごまみそ煮 大根サラダ 豆乳プリン 牛乳

【ひとこと】

2月3日の節分の日にちなんだ献立です。節分の日には、邪気を祓う行事が行われます。豆まきをしたり、焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾ったりします。