【高校】修学旅行に向けて①

高校2年生は、11月に修学旅行があります。今年の行き先は広島・関西方面です。

2日目、3日目には班別研修があり、探究活動の一環として、グループごとに設定したテーマを追究できる計画を立ててきました。

今回の総合的な探究の時間では、探究テーマを再確認した上で、

「事前に書籍やインターネットで調べられること」と「現地でしかわからないこと」

の違いを明確にし、現地でのフィールドワークが充実したものになるよう、グループでの話し合いや事前調査を進めました。

【中学校】生徒会専門委員会の様子

今日の6限の自彊タイムに、9月の専門委員会を行いました。

本校は委員会を前期と後期の二期に分けており、今回が前期最後の委員会となります。

個人の取り組みについての振り返りや、後期の委員会に引き継ぐ内容についての話し合いを行いました。

後期の委員会をさらに発展したものにできるよう、真剣に話し合う姿が見られました。

明日から宇河地区新人大会が始まります。

2年生が中心のチームになって、初めての地区大会です。

持っている力を十分に発揮し、ベストを尽くして、頑張れ!宇東附中!!

宇都宮ブリッツェンによる自転車安全利用教室

9月12日(火)5・6時間目に、自転車安全利用教室を、中学1年生・高校1年生対象に行いました。

宇都宮ブリッツェンから、廣瀬佳正ゼネラルマネージャーとキャプテンである谷順成選手の2名が来校され、プロの目線から見た自転車利用の話をたくさんしていただきました。

〇×クイズや、講話をしていただいた後は、ブリッツェンの方たちが作ってくださったコースを実際に走行するといった実技を行いました。一本橋やスラロームなど、難しかったとは思いますが、真剣にかつ楽しみながら実施する姿が多く見受けられました。

高校生の風紀委員の生徒たちは『危険運転体験』をしました。傘さし運転やスマートフォンを使用しながらの運転など、普段は絶対にしてはいけませんが、今回は特別に体験をさせていただきました。感想として「思った以上にふらふらして危なかった。絶対にしてはいけない運転だと改めて実感しました。」などがありました。

普段は体験しない活動をさせていただいたり、プロの目線からヘルメットの重要性や交通ルールを守ることの大切さなどをお話ししていただいたりと、とても貴重な時間を過ごすことができました。

今日の教室で学んだことを、登下校の際に生かしていきましょう!

【中学校】「学校見学会」についてのお知らせ

1 日  時 令和5年9月24日(日)

2 日  程 受付時間  8:50~ 9:50

※受付時間を過ぎての来校は、ご遠慮ください。

校舎見学等 9:00~ 順番にご案内します。

※説明・見学は40分程度  終了次第解散

3 場 所   説明・・・宇東高附属中学校 各教室

見学・・・校舎内

4 対 象   6年生とその保護者(お子様だけの参加はできません)

5 申 込   申し込みは不要

6 駐車場(※下記「令和5年度 学校見学会 駐車場案内図」参照)

・駐車場は校庭になりますが、混雑が予想されますので、なるべく公共の交通機関等を利用してください。

・ヨークベニマルさんをはじめ、近隣店舗の駐車場使用は、堅くお断りいたします。

7 持参品  上履きやスリッパをご持参ください。

8 その他

・当日、台風等により中止になる場合はホームページでお知らせします。

その場合、別の日に行うことはありません。今後、変更・中止のお知らせなどは、ホームページに掲載しますので、参加する前に必ずご確認ください。

・多くの方が来られるため、入場までにお時間をいただくことがあります。

・体調が優れない場合は来校をお控えください。

・撮影、録音等はお断りします。

【中学校】第2回学力推移調査

第2回の学力推移調査が行われました。この調査は,全国学力学習状況調査とは別に行っているもので,全国規模の学力診断テストとなります。本校では,中学生のうちに将来の進路決定に向けて,各自のめあてを明確にする機会を作る目的で実施しております。真剣な表情で調査に取組む姿,休み時間に友達と学ぶ姿が見られました。