2010年4月の記事一覧

1学年・4月において

4月7日(水)の入学式を始め、4月8日(木)始業式、4月9(金)課題テスト、4月12日(月)〜13日(火)の自立学習講座と目白押しの行事を乗り越え、授業が始まって2週間が経とうとしています。
 生徒も徐々に学校生活に慣れ、落ち着きが出てきたようです。様々な行事を乗り切った自信さえ感じさせます。今後も、更に心身を鍛え,自信を深め,高校での自分の取り組みに誇りを持てるようになって欲しいと思います。
 big big

入学式 全体風景                   入学式 校長式辞

自立学習講座は、1つの試練だったようです。2日間、体育館に机と椅子を並べ、はじめに説明を受けた後は、ただひたすら無言で自学自習しました。2日間の自学自習を終えた後、生徒達は、各々差はあるでしょうが大きな達成感を持ったようです。是非、今後の学習に繋げていって欲しいものです。以下に生徒に配布した要項を載せておきます。

big

big big
    自立学習講座 全体風景(前方より)      自立学習講座 全体風景(後方より)

5月14日(金)には、PTA総会が予定さています。それに伴い、授業参観・クラス懇談が行われます。是非、ご参加ください。詳細は、お子様を通して配布したプリントをご覧ください。