IEA課題図書情報交換会

総合的な探究の時間の一環として、IEA(国際理解教育活動)を実施しています。国際社会の一員として、主体的に行動できる力をつけるため、生徒たちは様々な活動に取り組んでいます。
 1年生の前半は、国連が採択したSDGs(持続可能な開発目標)について理解するための活動が中心です。各自、興味がある分野の課題図書を一冊選び、読み進めてきました。
 9月16日(水)の6・7時間目には、同じ図書を読んだ生徒同士で集まり、情報交換会を実施しました。初対面の生徒同士が集まったため、最初は戸惑っているようでしたが、図書を読んで興味をもったことや考えたこと、世界や日本の諸問題との関わり等について意見を交わす様子が見られました。
 1年生の後半は、各自で新たに研究テーマを設定し、調査・研究を進める予定です。さらに1月には、研究の成果を発表することになっています。主体的に探究活動に励み、国内外の様々な問題について思考を深めていくことを期待しています。

令和2年度 第1学年進路講話

令和2年9月2日(水)14:00~15:40に、大学在学中に起業をされた設楽広太氏によるオンラインでの講話および本校OBでもある常川朋之氏による進路講話をいただきました。
 設楽氏からは「今に全力で向き合おう」とアドバイスをいただき、常川氏からは「自分『ならでは』の情熱を注げることを見つけよう!」というテーマのもと、「自分を知る」ことの大切さについてのお話をいただきました。
 暑い中でしたがソーシャルディスタンスを確保しながら、生徒は真剣にアドバイスに耳を傾けていました。