バナーをクリックすると各学科のページに移動します。
 

栄養食物科

栄養食物科のページへようこそ!
 

栄養食物科教育課程

↑クリックすると表示されます
 

栄養食物科紹介

調理【栄養食物科の特色】
 調理師としての心と技を身につけ、食のスペシャリストを目指します。1年次には基礎的な学習を2年次より専門科目の幅を拡大し、特に、調理実習は和・洋・中のプロの調理師による授業を展開しています。


調理2【チャレンジできる資格】
 調理師免許、全国高等学校家庭科技術検定、情報処理能力検定、日本語ワープロ検定など





<各種料理コンテストへの参加>

調理3 栄食5 栄食6
・きのこ料理コンテスト
・パスタdeチャンピオン
・牛乳・乳製品料理コンクール など

<調理室の様子>
調理室

<調理作品>
作品1 作品2 作品3
 

日誌

栄養食物科日誌
12345
2020/10/15

創立110周年記念菓子について

| by HP投稿者

創立110周年記念菓子 ~最終打合せ~

 

時間が経つのは早く、来月の今頃には創立記念式典が催されます。

昨日、記念菓子の製造をお願いしている先輩が最終打合せのために来校してくれました。

 

西那須野にあるBambi洋菓子店」のオーナーの佐々木さんご夫婦です。
             

私たちが考案したレシピが打合せを重ねる度に素敵なお菓子に変わっていき、毎回ワクワクさせて頂いています。

 

前回の課題であったサイズや包装など細かい点についても話し合いがなされました!!

どのお菓子も想像以上に素晴らしく、当日を迎えるのが楽しみな仕上がりとなりました。

生徒達にとっては、商品化することの楽しさ・難しさを学ぶ良い機会となったようです。

          
後は校長先生のGOサインがでれば、お披露目となります。

 

Bambi洋菓子店さん、本当にありがとうございます。

            


14:12
2020/10/08

牛乳料理コンクール栃木県大会結果報告

| by 栄養食物科

 10月3日、令和2年度牛乳料理コンクール栃木県大会に生徒3名が出場してきました。


                                               

当日は応募総数189点の中から選び抜かれた10点のレシピを元に、高校生たちが腕を競い合いました。


      



スイーツ系・麺類・主菜など色々な料理がある中で、小髙有未さん、近藤朱李さんは2年連続優良賞受賞!宮愛莉さんは初出場ながら最優秀賞を受賞し、関東大会進出が決まりました絵文字:笑顔


                                   

 

新型コロナウイルスの影響から、関東大会1次は書類審査、2次審査は作品を調理師学校の生徒が再現、試食審査での最終選考となります。

これまで多くの方からアドバイスを頂いて磨きをかけ、生徒の3年間の努力がつまったこの作品!さらによい結果が届くことを期待しています。


17:02
2020/10/02

3級検定本番!!~実技試験

| by 栄養食物科

3級検定本番!!~実技試験

 

今日は食物調理技術検定3級実技試験でした。


         


3級実技試験は、目測調理です。


目測は、1日に摂取すべき食品概量を理解します。


         


メモを見たり、食材に触ってはいけないので、よく集中しなくてはなりません絵文字:怒る

 


調理は鮭のムニエルとマセドアンサラダです。


            


生徒たちはこの日のために何度も練習を重ねてきました

 

        


今回の試験を通して、良い食材の選び方や、野菜の切り方の基礎が身についたと思います絵文字:笑顔

 


食材の準備等協力して頂いたお家の方々、指導してくださった先生方、本当にありがとうございました。


                                   


18:39
2020/10/01

中国料理 ~実技テスト~

| by 栄養食物科

中国料理 ~実技テスト~

 

今日は切り物の実技テストでした。

きゅうりを用い、課題に沿った切り方で仕上げていきます。

  

                  


緊張の面持ちで迎えた本番。

朝から生徒はソワソワと落ち着きがありません絵文字:絶望

 

         


コツコツと練習を重ねてきた生徒にとって力を試す場でもあります。


                 


結果は・・・

 




                             


 やはり積み重ねてきたこと。努力したことは形となって現れてきます。


この経験をもとに更なる高みを目指しましょう。


20:10
2020/09/30

第11回全国和菓子甲子園決勝戦に!!

| by 栄養食物科

11回全国和菓子甲子園決勝戦に!!

 

 今年初めて、全国和菓子甲子園決勝戦に出場することが決まりました!

今まで何度か挑戦してきましたが、中々予選を突破できなかったコンクールです。

 

 決勝戦に出場するのは、坂本結唯さん、小髙有未さんの二人です。

新型コロナウィルスの影響から、決勝戦は動画と和菓子を審査員に送付する形で行われます。

              

 

 決勝戦に通過した喜びと同時によりよい作品を作れるか不安を抱いていた折、和菓子の道で活躍中の卒業生、笹﨑良太さんが指導のためにわざわざ来校して下さいました。


               

 

 プロの手ほどきを受け、生徒達の不安な表情が一変し、沢山のことを学ぼうと熱心に取り組んでいました。

 多くの方の気持ちを心の支えに、決勝戦までに納得がいく作品ができるよう頑張ってください。


               

 

 笹﨑さん、大変お世話になりました。

 


20:18
12345