文字
背景
行間
新規日誌69
食料生産科【野菜】▶ステキなお姿に...
さて、みなさんは
男子メンバーが恋をしてしまうほどの可愛らしいミニトマトの記事をご覧になりましたでしょうか。
(まだの方は2021.12.15の記事をご覧下さい♩)
あれから3ヶ月が経ち、とうとう色付きました(^_^)
▼現在の姿
▼生長点近くの様子
たくさんのお花が咲いています!
今、男子メンバーがハウスの中に入ったら、恋をしすぎて大変なことに...
収穫まであと少し♩待ち遠しいです(^_^)
キャリア形成支援事業▶活動報告②
活動報告②として、【質疑応答timeでの内容】を投稿します☆
(①は12/21に投稿しています!)
多くの質問にお答えして頂きましたが、
私たちがお伝えしたい内容を記載します!
Q.イチゴ農家としての【メリット】【デメリット】を教えてください。
A.【メリット】
・時間のコントロールができる →プライベートの時間も充実!
【デメリット】
・決まった額の収入があるわけではないので、努力が実らない可能性もある
Q.コスト面で気を遣っていることを教えてください。
A.人件費の管理や備品にかかるお金の節約
Q.いちごのブランドの未来をどう予想されますか。
A.5年後は、「とちあいか」が主流になると考えられる
今回お話をして、
農業を経営にするにあたり、お金の管理と先のことを考えることが大切だと分かりました。
中身の詰まった具体的なビジョンを持ち、前向きな気持ちで向き合うことで充実した農業経営ができるのだと思いました。
また、「農業簿記や危険物取扱者などの資格をもっていると経営面で活かすことができるよ」とも教えてくださりました!
▼山崎さんを中心に「ナイスショット」!
お忙しいシーズン中にも関わらず、丁寧に私たちに対応してくださりました。
山崎さんは、とっても優しくてフレッシュな方です♩
農家さんと交流することは、もの凄く貴重な経験となります。
ここでの時間をこの先に活かしていきたいと思います。
山崎さん、本当にありがとうございました(^_^)
キャリア形成支援事業▶活動報告①
私たちが訪れたのは、学校から自転車で10分程の所にある 山崎農園 さん です☆
活動報告として、2回に分けて投稿します(^_^)
山崎さんは、2つの栽培方法でイチゴを生産されています!
2つの栽培方法とは...
①土耕栽培 ②高設土耕栽培
今回は、これらの栽培方法について教えて頂いた長所や短所を紹介したいと思います。
①土耕栽培
「イチゴ狩りでよく見る風景だ!」
【長所】
・高設土耕栽培に比べ、糖度が高い
・ダニや炭疽病が広まりにくい
【短所】
・腰を痛めやすい(ずっとしゃがんでの作業のため)
・水害にやられやすい(高さがない分、浸水しやすい)
②高設土耕栽培
→鹿南高はこの栽培方法です。
※現地での撮影を忘れてしまったため、鹿南高のハウス内をお届けします。
【長所】
・作業がしやすく、腰への負担が少ない
・収穫量が多い
【短所】
・ダニや病気が広がりやすい
・高設にするための資材費が高い
他にも「自動で換気してくれる装置」や「土の温度を一定に保つ機械」
について詳しく説明して下さり、“農業の機械化”の事も学びました!
食料生産科【野菜】▶僕は特別なのさ!
僕の名前は“ダイコン五郎”!
名付けてくれたのは食料生産科3年生の課題研究野菜メンバーの皆さん。
(根)が5本以上あるから“五郎”にしてくれたんだ。
足が2本以上あると、商品にはなれないの。
他のダイコン達はもう商品として外に出てしまったから、
僕はどうしようかと色々考えていて...
そこでひらめいたことがあるんだ。
この地で育ててもらったお礼に
僕も鹿南高の生徒さんを紹介したいって思ったの。
このことを生徒さんに相談してみたところ...
『是非!!!一緒に頑張ろう!!』
と答えてくれ、快く仲間に入れてもらいました(^_^)
ということで、
これからは僕も命ある限り、HP発信活動頑張っていきますので宜しくお願いします☆
食料生産科【野菜】施設野菜の状況⑦▶恋に落ちました(続編)
その子の成長を皆さんにもお届けしたく、“続編”を作成しました!(前編:11/18に投稿)
現在のミニトマトの様子がこちらです!!
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲
“可愛かったお花”は“凜とした実”となりました!!
この後の変化が気になりますね~♩
食料生産科【野菜】祝!投稿20回目!!
こんにちは!
10月11日から始まり、お陰様で本日、20回目の投稿を迎えることができました♩
皆様、いつもHPにお越し下さりありがとうございます!
多くの方にご覧頂き、私たちはとっても嬉しいです(^_^)
(改めまして)
私たちは、
食料生産科3年生 課題研究授業で野菜を専攻しています!
さて、いつもは野菜圃場の状況を紹介しているところではございますが、
20回目の記事は、自分たちの事を紹介させて頂きます!
まずはおしゃべり大好きメンズです!
▼「俺たちはやるぞー!!」
次は元気で笑顔が魅力的ガールズです!
▼「イェイ!」
“おしゃべり大好きメンズ”と“元気で笑顔が魅力的ガールズ”が合わさった最強チーム!
みんな、とても熱心で優しい人達です。
課題研究チームとしての活動は、今年4月から始まりました。
開始当初、話合いが進まないことがとても多く、
チームとして“コミュニケーションをとること”を課題にしました。
このことを意識し、週4時間の課題研究授業を積み重ね、
今ではお互いの意見を尊重しながら物事を決められるようになりました☆
ここで、私たちが参加したイベントや発表会を紹介します!
☆5月上旬 まちの駅での農産物販売
☆6月中旬 「栃木県農業クラブ連盟大会 プロジェクト発表」最優秀賞
☆8月下旬 「関東地区農業クラブ連盟大会 プロジェクト発表」優秀賞
☆10月下旬 「ガレージdeマルシェ」イベント参加
☆11月上旬 校内研究発表会
年明けに、6・8月に出場した「農業クラブ連盟大会」についてまとめた記事を投稿したいと思っています!
「ガレージdeマルシェ」イベントについては過去、4話にわたって投稿しています!
(1話:10/27 2話:10/29 3話:11/8 4話:11/15)
これからも楽しくて面白い活動や、私たちが感じた農業の魅力を伝えていきたいと思います。
引き続き、HPへいらして下さいね☆
宜しくお願いします!
▼「残りわずかな高校生活も頑張ります!」
食料生産科【野菜】施設野菜の状況⑥▶少し早いですが...
ということで、野菜部からもこの時期を感じさせてくれる出来事がありました!
そ、れ、は...
▼「赤くなったイチゴです!」
“とちおとめ”が無事に成長しました!
▼「イチゴ達で~す♩」
イチゴの栽培管理は、食料生産科3年生野菜選択メンバーで実施しています!
毎週、成長する姿を見てほっこり...
これからどんどん実をならせて欲しいです(^_^)
食料生産科【野菜】露地野菜の状況⑧▶愛おしくてたまらない!
本日は、ハクサイの状況についてお知らせします!
▼収穫したら愛着が湧き、抱っこしてしまいました!
▼メンバーの中で1番背が高い彼が持って、このサイズ感っっ!
「大きく育ってくれてありがとう!!!」
この中に、ミネラルなどの栄養がギッシリ詰まっています♩
鹿沼南高校では他にも多くの野菜を栽培しています!
様々な経験ができてとても楽しいです☆
食料生産科【野菜】施設野菜の状況⑤▶鹿南美容室に新たなお客様が!
本日は「鹿南美容室」からのお知らせです(^_^)
前回のお客様“ダイコンさん”につづき、今回は“ミニトマトさん”が来て下さりました!
(ダイコン記事は11月1日に投稿しています!)
▼お手入れ前のトマトさん
「今日はどうしよう...芽の量が多い気がするのですが...」
確かに、「わき芽」が伸びてしまってますね~
本日のメニューは「芽かき」にしましょう!
この「芽かき」をすることで、
・わき芽への養分の分散がなくなる
・株の採光性が良くなる などのメリットがあるのです!
では、お手入れさせて頂きますね☆
▼お手入れ後のトマトさん
「とてもスッキリして最高な気分ですっ♩」
とってもお美しくなりましたね!
美味しい実をならして下さい。
そのために「鹿南美容室」のスタッフ一同、全力でサポートさせて頂きます!!!
食料生産科【野菜】露地野菜の状況⑦▶あの記録を超えるもの、現る!
ブロッコリー部門に、“大物ルーキー”が誕生しました!
ブロッコリー部門ではまれに、「サイズ感を争う大会」が開催されています♩
そして今大会(11月8日開催)、前大会のMVP記録を超えるルーキーが現れたのです!!!
前大会の記事は10月19日に投稿されているので、是非お目通し下さいね☆
▼大きさを計測中
「何センチかな...こ、こんなに大きいの!?」
今回、MVPに輝いたブロッコリーの記録は【花蕾直径20㎝ 重さ650g】
前大会の記録を大幅に更新しました!(前回:花蕾直径17cm 重さ530g )
▼嬉しくてこのようなことを...
「MVP獲得、おめでとうございます!!」
天に掲げられたブロッコリーさんも嬉しそうでした(^_^)
食料生産科【野菜】施設野菜の状況④▶恋に落ちました
ミニトマトの花が咲きました!
小さく、可愛らしいお花。
トマトの花は黄色で1ヶ所に複数の花が咲きます♩
僕はこの花に恋をしてしまいました。
作業を忘れてしまうほど、5枚のきれいな花びらに見惚れています。
メロメロすぎて、友人達も困っています。
これからのトマトの生長が楽しみです!
管理も愛情込めて頑張ります(^_^)
食料生産科【野菜】「ガレージdeマルシェ」活動報告▶第4話
最終話の内容は ~YouTuber みうっちさんとの色々~ です(^_^)
はじめに...「みうっちさん」の紹介をします!
動画では主に、農林水産大臣賞を受賞した農家さんの紹介、そしてその栽培方法などの発信をされています。
私達からすると、農家さんの様子を知る事ができるのは勉強になるので、とてもありがたいです!
素敵な活動だなと思いました。
今回のイベント活動もアップするという事で、私達も出演させて頂きました!!!
▼撮影中の様子 ▼みうっちポーズ♩
「緊張するな~~~」 「写真も撮れて大満足ですっ!」
動画がアップされたら、ホームページにリンクを貼らせて頂きます!
その時はまたお知らせします!お楽しみに♩
最後に...
お世話になった方々への気持ちを書かせて頂きます!
☆先輩方
会場での準備、発表前の呼びかけ、発表のお手伝いを一生懸命して下さり、ありがとうございました!
先輩方の協力で発表が更にいいものとなりました。
また、お客様への対応、とっても格好良かったです。今回、お話がたくさんできて良かったです。
☆(株)カクイチ様
完璧な会場準備、ありがとうございました!私達が楽しく発表できたのは、環境があってこその結果です。
会場での鹿沼南高校のポップ、おしゃれで可愛かったです。
また告知パンフレットの一部に記載して頂き、とても嬉しかったです。
☆(株)クレバーフレーバー 小林様
コロナ禍で発表する場がなく寂しい思いしていた私達に、「発表の場があるよ!」
と声を掛けて下さり、ありがとうございました!
多くの方と交流する事ができて、とても良い経験になりました!
そして御社の「農家の応援サイトカジルネットワーク」のサイトへの記載も
ありがとうございます。素敵です!
☆出展された農家様方
現場の状況、これまでの経験など丁寧にお話して下さり、ありがとうございました!
学生の私達にとって、とっっても貴重な内容でした。
今後の人生に活かしていきます!
☆お客様方
洗浄剤への貴重なご意見・ご感想ありがとうございました!
また、プロジェクト発表もしっかりご視聴頂き、良い緊張感で発表する事ができました。
『商品化』を楽しみにしていて下さいね(^_^)
皆様、本当に本当にありがとうございました!
またこのような機会を設けて頂けるとありがたいです。
「ガレージdeマルシェ」活動報告 The end...
最後まで読んで下さりありがとうございました!!!
食料生産科【野菜】施設野菜の状況③▶定植第2弾!
課題研究メンバーで大玉トマトの苗を定植しました!
本校では現在、2つのハウスでトマトの栽培をしています。
10/29に投稿したハウスではミニトマトの栽培。
今回定植したハウスでは大玉トマトの栽培をします♩
▼定植中の男子メンバー
「絶賛、〈麗容〉という品種を定植中です!」
僕たちが定植する前...ハウス内では後輩の皆が協力してこんな事を!!!!!
【①定植場所の作成】 【②支柱立て】
①苗を植える場所に穴を掘り、スムーズに定植できるようにしています。
②この先、トマトの重みでワイヤーが下がらないようにするための対策です。
しっかり準備されていたおかげでスムーズに定植する事ができました!感謝、感謝です。
今後の栽培管理も皆で頑張っていきましょう(^_^)
食料生産科【野菜】「ガレージdeマルシェ」活動報告▶第3話
「ガレージdeマルシェ」3話目です!!
内容は ~農家さんとの交流で学んだこと~ です(^_^)
農家の方とお話をし、「当たり前」にある事のありがたみを改めて実感する事ができました。
普段、おいしい物を食べることができるという事に、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
「農産物を生産するにあたって、意識している事を教えて下さい!」という質問をしました。
様々な答えをいただきましたが、私達が印象に残った答えは「雑草を見つけたらすぐに引っこ抜く」という答えです!
除草を怠ると、土壌の栄養分が雑草に吸い取られてしまったり、害虫被害にあってしまいます。
この話はアスパラガスの生産をしている農家さんからの答えでした。
私達はイメージしてみました…。1株1株の株元を毎日観察して、雑草を見つけたら除草する…。
自分達も野菜の授業では、管理実習とともに除草を必ず実施します。
1週間に1回でも、内心は「あ~また除草だ~」という少しネガティブな気持ちになることがあります。
しかし今回、農家さんの言葉を頂き「除草の重要さ」を改めて認識する事ができました。
実際に私達も除草を行い圃場をキレイに保つ事で、よい状態で生産物を収穫する事ができました。
日々の農産物への細かな管理などの積み重ねがあって、私達は食事の時間を楽しく過ごすことができています。
そして、農家さんは、生産物の先にいるお客さんの笑顔のために農産物を生産して下さっているのだなと思い、
とっても嬉しくなりました。
農家さんが生産物にかける愛情を私達は受け取りました。
「相手が喜んでくれるために試行錯誤しながら何かをつくる」
私達もこの研究で同じ事を思いながら洗浄剤開発に取り組んできました。
自分達がしていることが、相手の笑顔に繋がるって、なんだかとても恥ずかしいけれど幸せです。
今回、お話の時間を頂けて本当に良かったです。ありがとうございました!!
「いただける」事に感謝しながら、私達も世の中に貢献できる人になりたいと強く思いました!
1.2話をご覧になっていない方は是非、Checkお願い致します☆
※1話(10/27) 2話(10/29) に投稿しています。
食料生産科【野菜】露地野菜の状況⑥▶鹿南美容室!
本日はダイコン専用の鹿南美容室からのお知らせです!
「葉っぱ」(髪の毛)がまとまらないダイコンが多いですね~
それでは、お手入れさせて頂きます♩
間もなく収穫を迎えるお客様方...
「葉かき」という名の散髪をし、
皆さん、大満足のご様子ですね~(^_^)
スタッフも気分がとてもいいです☆
本日はお天気にも恵まれ、大行列...いや、、、
「ダイコン列」ですね。
ご来店、ありがとうございました!!!!!!
食料生産科【野菜】施設野菜の状況②▶定植!
この言葉、ご存じでしょうか??
「定植」とは育った苗を苗床から本式の圃場に植え替えることです☆
先週、自由選択授業で野菜を専攻している3年生がミニトマトの定植を実施しました!
この【自由選択】は食料生産科以外の学科の生徒が専攻します。
▼他学科の仲間達の姿がとても良いです♩
「苗を大切に...大切に...」
品種は 「千果」と「オレンジ千果」です!
これからトマトの管理作業もはじまるぞ~(^_^)
▼他学科も農業が学べる点も鹿南高の魅力の1つです!
「しっかり定植できました!一安心です☆」
食料生産科【野菜】「ガレージdeマルシェ」活動報告▶第2話
お待たせ致しましたっ!!!
今日は2話です♩
「んっ!?2話!!?」と思った方は、
10/27 記事:「ガレージdeマルシェ」活動報告▶第1話をチェックして下さいね!
では、本題にいきましょーー!
2話 内容は ~イベント中の様子~ です(^_^)
▼お子さんも☆
「きれいになったよ!お兄ちゃん!」
▼こんなにも多くの方に使用して頂きました!
「ちゃんと伝わっているかなぁ...」
商品のこと・自分の気持ちを 相手の心に【伝えること】はとても難しかったです。
言葉を選んで正確に話すことを意識しました!!
さて!
1話 最後の どの世代に興味をもっていただけたでしょうか。
という問いかけの答えは...
→世代関係なく興味をもって下さり、使用して下さりました!です。
この洗浄剤の可能性...とんでもないかもしれません!!!
以上!第2話でした(^_^)
食料生産科【野菜】「ガレージdeマルシェ」活動報告▶第1話
10月15日に告知した「ガレージdeマルシェ」イベントに参加してきました!!
イベントの詳細については▶10月15日の「ガレージdeマルシェ」イベント参加◀の記事をご覧ください!
イベント活動報告ですが...
お伝えしたいことがたくさんあるので、4話にわたって記事を投稿していきます!
今回は1話目です。
内容は ~イベント準備の様子~ となります(^-^)
▼前日の授業で洗浄剤を作成しました!
「多くの方に使用していただきたいなぁ」
▼当日の朝、リハーサルしました♩
「緊張するな~ しっかり発表するぞ!!」
そして…
今回はこの研究に携わった先輩方も参加して下さりました☆
▼発表前に先輩方と写真撮影!しゃがんでいる方々が先輩です。
向かって左:2019卒業生(4代目研究生)
右:2017卒業生(2代目研究生)
一緒に商品のことを説明して、先輩方の凄さを実感しました。
6年間の内容を分かりやすく説明することは難しいはず…
にも関わらず、要点を絞ってシンプルにお客様に伝えて下さりました。
先輩方と一緒に参加できて嬉しかったです☆
改めて、ありがとうございました!!
1話の内容はここまでとします!
イベントでは洗浄剤をお客様に使用して頂いたのですが、この「トマトタール用洗浄剤」、どの世代に興味を持って頂けたと思いますか?
※洗浄剤については、朝日新聞、毎日新聞、農業協同組合新聞、 日本経済新聞、栃木県の農家応援するサイトで取り上げられました。ぜひご覧下さい♩
食料生産科【野菜】施設野菜の状況①▶お花が咲いた!
突然のデデンッッです!!!
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
2人は何をアピールしているのでしょうか...
アップで見てみましょう☆
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
ここで2人から皆さんにクイズです☆
Q.このかわいいお花はやがて何になるでしょう?
正解は...
1番最後に発表します(^-^)
9月22日に食料生産科3年生の野菜選択メンバーで定植しました!
そして約1ヶ月後、キレイなお花が咲きました☆
美味しいイチゴ(とちおとめ)になるよう、愛情込めて管理頑張ります!!
食料生産科【野菜】露地野菜の状況⑤▶念願の...
まだこの日の記事をご覧になっていない方は是非、目を通してくださいね♩
▼野菜を選択している課題研究メンバー ▼真剣に収穫しています☆
「皆で収穫頑張るぞーーー!!!」 野菜を選択した同じクラスの仲間達
一昨日、念願であったネギの収穫ができました!
毎週、ネギの管理実習を実施。雨の中、スコップで土寄せをした事もありました(^_^)
成長しているネギを見て、「いいネギになってね」と思いながら、皆で頑張りました。
定植時は細くて小さかったネギが、立派に成長してくれてとーーーーっても嬉しいです。
皆と収穫できて楽しくもあり、嬉しくもありました!
▼収穫したメンバー
「青空がとてもキレイですね~ 収穫日和でした!」
食料生産科【野菜】露地野菜の状況④▶嬉しい出来事が...
本日のMVPが決まりましたぁぁ!!!
▼「うわぁ!!!!!!! ▼でかッコリーです(笑)
なんだこのブロッコリーは!!」 「サイズを計りたくなってしまった!」
▼花蕾の直径が17cm、重さは茎込みで530g!
「なんて大きなブロッコリーなんだぁぁ~。」
美味しい野菜を作るには環境条件も重要!
このところ、朝晩と冷えているのでそのおかげもあるのだと思います!
日中は日の光を浴びて朝晩は寒さに耐え抜いて...
自然の力が活かされてます(^_^)
本日のMVPを上回るブロッコリーがこの後現れるか...
そのときはまたお知らせします♩
食料生産科【野菜】露地野菜の状況③
毎度のこと、課題研究メンバーが野菜の状況をお知らせしています!
過去の記事も是非、ご覧下さい。
本日は、現在のネギについてお知らせします!
先週、1年生の総合実習でネギの収穫・調整を行いました!
そのときの様子です!
▼ネギ圃場の様子 ▼調整している様子
▼この日収穫したメンバーの皆です!(良い写真ですね☆)
4月28日に定植。
定植から土寄せや追肥、除草などは食料生産科3年生の野菜選択メンバーで継続して実施しました!
ちなみに課題研究メンバー7人中5人が野菜を選択しています!
1年生の写真を見て、嬉しい気持ちになりました(^_^)
このあと、私達も収穫を行います!
早く収穫がしたいです!!
食料生産科【野菜】「ガレージdeマルシェ」イベント参加!
10月23日(土)に参加するイベントについてのお知らせです!
現在、課題研究で取り組んでいる“トマトタール”用洗浄剤についての研究発表をします。
ポスター発表やプロジェクターを使用して発表させていただきます!
また、実際に開発した洗浄剤をお持ちいたします。
ぜひ、使用しての感想をお聞かせ下さい(^_^)
※研究内容の詳細についてはホームページトップに記載されているので、ご覧下さい。
参加メンバーは課題研究メンバーに加えて...
研究に携わった卒業生も来てくれます。
イベントに向けて頑張って発表練習をしています。
当日の発表を想像すると緊張しますが、多くの方々にご覧いただきたいと思っています♩
イベントの告知パンフレットに紹介していただきました!(下記記載)
主催者の 株式会社 カクイチ様 及び、お声掛けして下さった
株式会社 CREBAR FLAVOR 様 ありがとうございます。
発信の場を設けていただき、大変嬉しいです。
この場をお借りして感謝申し上げます。
▼詳細はこちらです!
食料生産科【野菜】露地野菜の状況②と私達の紹介!
前回10月11日に引き続き、課題研究メンバー(3年生)で野菜部門の状況をお知らせします!
・・・とその前に私達の紹介をさせて下さい!
私達は食料生産科課題研究野菜メンバーです。男子4人、女子3人で活動しています(^_^)
課題研究では、トマト管理時に手に付着する“トマトタール”用の洗浄剤の開発をしています。
詳しくは学校のホームページのトップに記載されているので是非、ご覧下さい!
私達が鹿南の野菜の状況をお知らせしていきます。
研究活動の方も進展があり次第、更新していきますので楽しみにしていて下さい!
さて、本題に戻ります!
今日は男子陣がブロッコリーの収穫をしました!
▼「男子、頑張っているな...ファイト!」 ▼「応援を背に頑張ってます!」
▼「無事に収穫できました(^_^)」
1・2年生が定植や除草を頑張ってくれたおかげで、立派なブロッコリーを収穫することができました!
収穫した新鮮なブロッコリーは、学校の先生を中心に販売しています!
学年の壁を越えて管理を実施し、良い生産物をつくれる事がとても嬉しいです☆
力を合わせて頑張るぞーー!!
食料生産科【野菜】露地野菜の状況①
私達3年生課題研究メンバーで、野菜部門の状況についてお知らせします(^_^)
2学期のこの時期からの更新となってしまいましたが・・・
魅力ある発信となるよう頑張ります!!
さて、今日は現在の露地野菜一部の状況をお知らせします。
圃場の様子がこちら・・・
▼「こちらです!!」 ▼圃場風景(ハクサイ/ダイコン/ブロッコリー)
今日は2年生の総合実習で、ダイコンの収穫をしました!
▼ダイコンを洗っている様子 ▼収穫してくれたメンバー
立派なダイコンに育ちました!
私達が播種したダイコンをしっかりと2年生が収穫してくれました。
学年問わず、これからも協力して美味しい野菜を作っていこうと思います!!
医療機関にて、新型コロナウイルス感染症・インフルエンザ・感染性胃腸炎・溶連菌感染症の診断があった場合には、こちらの申し出書を保護者の方が記入し、学校にご提出ください。