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給食室より
作り置きおかずをアレンジ!
5月8日(金)晴れ
休校が続いています。
栄養のバランスはとれていますか?
バランスの良い食事を毎食用意するのは大変です。
そこで、作り置きできるおかずのアレンジをおすすめします。
◇◇◇作り置きおかず―ひじきの炒り煮(4人分)―◇◇◇
〈材料〉
芽ひじき(乾燥)15g ゆで大豆80g にんじん1/3本
サラダ油大さじ1 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ1
だし汁100㎖
〈作り方〉
①芽ひじきは、よく洗って、ごみや砂を取り除き、水に30分つけて戻す。
②にんじんは千切りにする。
③なべにサラダ油を熱し、ひじき、にんじん中火で1分間炒める。
④全体に油がまわったら、ゆで大豆、だし汁、砂糖、しょうゆを加えて煮る。
※大豆の替わりに鶏肉や竹輪でもおいしいです。
◇◇◇アレンジメニュー◇◇◇
◇ひじきご飯◇
ごはんに混ぜるだけ。おにぎりにも合います。
◇ひじきサラダ◇
キャベツ、きゅうり、コーン、ツナなどとドレッシングを少々プラス。
◇変わりトースト
パンに載せ、ピザ用チーズをトッピングしてオーブントースターで焼く。
※チーズの替わりにゆで卵+マヨネーズにしても・・・
◇栄養たっぷりたまご焼き◇
①たまごをボールに割り、ほぐす。
②①にひじきの炒り煮を加え混ぜる。
③熱したフライパンに油をひいて、焼く。
◎ひじきご飯やひじきサラダは給食でも人気のメニューです。(リクエストの常連です。)
休校が続いています。
栄養のバランスはとれていますか?
バランスの良い食事を毎食用意するのは大変です。
そこで、作り置きできるおかずのアレンジをおすすめします。
◇◇◇作り置きおかず―ひじきの炒り煮(4人分)―◇◇◇
〈材料〉
芽ひじき(乾燥)15g ゆで大豆80g にんじん1/3本
サラダ油大さじ1 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ1
だし汁100㎖
〈作り方〉
①芽ひじきは、よく洗って、ごみや砂を取り除き、水に30分つけて戻す。
②にんじんは千切りにする。
③なべにサラダ油を熱し、ひじき、にんじん中火で1分間炒める。
④全体に油がまわったら、ゆで大豆、だし汁、砂糖、しょうゆを加えて煮る。
※大豆の替わりに鶏肉や竹輪でもおいしいです。
◇◇◇アレンジメニュー◇◇◇
◇ひじきご飯◇
ごはんに混ぜるだけ。おにぎりにも合います。
◇ひじきサラダ◇
キャベツ、きゅうり、コーン、ツナなどとドレッシングを少々プラス。
◇変わりトースト
パンに載せ、ピザ用チーズをトッピングしてオーブントースターで焼く。
※チーズの替わりにゆで卵+マヨネーズにしても・・・
◇栄養たっぷりたまご焼き◇
①たまごをボールに割り、ほぐす。
②①にひじきの炒り煮を加え混ぜる。
③熱したフライパンに油をひいて、焼く。
◎ひじきご飯やひじきサラダは給食でも人気のメニューです。(リクエストの常連です。)
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