令和3(2021)年度 生徒指導部

学校に不審者が…不審者対応避難訓練(児童生徒)

学校に不審者が・・・

6月22日(火)に不審者対応避難訓練(児童生徒)を行いました。授業中に不審者侵入を知らせる校内放送が入ると、子ども達の表情は一変し、それぞれに避難態勢をとっていました。今回の避難訓練は、防災時の避難訓練とは違い、外に避難するのではなく、「活動場所内で静かに、身を隠すこと」でしたが、放送や教師の指示を聞いて、迅速に行動に移すことができていました。
 また、教室の近くで笛が鳴り響き、緊急出動班の先生方の足音や不審者と対峙している声が聞こえ、より臨場感があり、緊張しながら訓練に取り組めました。

不審者はいつどこに現れるか分かりません。学校、通学路、家の近所、、、
「いかのおすし」などの話を聞いて、自分自身を守るためにどのような行動をとるべきか、児童生徒の防犯意識が高まったようです。