第2回 避難訓練

11月10日(金)に、第2回避難訓練を実施しました。この日は、雨で気温も低く、とても寒い一日だったので、避難場所を体育館に変更して実施しました。今回の訓練は、地震発生から火災が起き、さらに停電によって校内放送が使えないという想定でした。第1発見者や先生たちが、大きな声を出し、その指示を聞いて、児童生徒は安全に避難することができました。その後、避難行動の際の約束「おかしもち」を確認しました。小学部、中学部、高等部から積極的な発言があり、とてもよく話を聞くことができました。消防署員さんからも、児童生徒の避難行動の態度面についてお褒めの言葉をいただきました。これからも、児童生徒の安全を守ることを心がけていきたいと思います。