R5

小学部4・5年生 城山西小学校との田植え交流

5月10日(水)、城山西小学校のなかよし田んぼにて、田植え交流が行われました。午前中、しっかり授業を受けて、給食を食べてからの出発です。

田んぼへの行き・帰りは用水路の水の音や鳥の鳴き声、道端に咲いている植物等を確認しながら、歩きました。初めは二人とも緊張している様子でしたが、田んぼの土の感触や水の温度を感じながら、地域の方に植え方を教わり、一生懸命取り組んでいました。城山西小学校の2・3・5年生のみなさんと一緒に、土に足を取られて苦戦しながらも最後まで頑張りました。

終わって、足を洗った用水路の水はとても冷たくて、田んぼの水との温度差にびっくりしていました。帰り道には牛にも出会い、いろいろな経験ができた田植え交流でした。