食品科学科より

食品科学科「微生物利用」出前授業

下記内容において、食品科学科3年生の出前授業を実施しました。

日時:令和5年9月22日(金)3・4時間目

場所:本校農場製造棟

内容:教科「微生物利用」第8章微生物利用の発展 遺伝子操作による生産

講師:日本工業大学 基幹工学部 応用化学科 教授 佐野 健一 先生

 

 講義の様子                   操作の説明

 

 

 各グループでの実験

 

 日頃の座学だけではイメージの難しい分野において、実験と合わせて学習することでより深く学ぶことができたと思います。

 出前授業の調整をしていただきました日本分子生物学会事務局の方や、講師の佐野様におかれましては生徒の学習活動のためご協力いただきありがとうございました。今回学んだことを、今後の学習などにも繋げていきたいと思います。