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食品科学科より
食品科学科:みそ製造実習
食品科学科2年生「総合実習」の時間に”みそ製造実習”を行いました。例年2年生が中心となり、文化祭に向けての加工品製造を行っていますが、今年度はコロナ感染症対策の関係で安全に配慮しながらの製造実習を行いました。
今回の作業:みその切り返し
→タルで発酵途中の味噌の発酵むらを防ぐため、混ぜ合わせる作業
※例年約3000kg製造していた味噌は今年度200kg程になる予定です。
今年度は生徒の学習のために最低限の量のみの製造となります。毎年購入していただいている方にはご迷惑おかけします。
今後の製造実習予定:ブルーベリージャム
→学習のためにコロナ感染症に配慮しながら実習を行う予定です。

今回の作業:みその切り返し
→タルで発酵途中の味噌の発酵むらを防ぐため、混ぜ合わせる作業
※例年約3000kg製造していた味噌は今年度200kg程になる予定です。
今年度は生徒の学習のために最低限の量のみの製造となります。毎年購入していただいている方にはご迷惑おかけします。
今後の製造実習予定:ブルーベリージャム
→学習のためにコロナ感染症に配慮しながら実習を行う予定です。