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食品科学科より
<食品科学科>米味噌の製造
本校で生産している米味噌は現在発酵・熟成の途中です。
昨年度末から仕込みを始め、今年度販売用に12樽を仕込み終えました。
<販売までのスケジュール>
7月中旬⇒味噌の切り返し(複数の樽を混ぜ合わせることで発酵を調整します)
10月下旬~11月上旬⇒味噌の調整・容器詰め(熟成した味噌を味噌こし機に通し、容器に詰めてラベルを貼り製品化)
製品化した味噌は「さんフェアとちぎ2024」や北陵祭で販売予定です。
味噌の様子については今後もHPを通じてお伝えしますので、よろしくお願いいたします。
発酵・熟成中の味噌樽
温度センサーを用いた温度管理による製品の安定化