食品科学科より

<食品科学科>米味噌の製造

本校で生産している米味噌は現在発酵・熟成の途中です。

昨年度末から仕込みを始め、今年度販売用に12樽を仕込み終えました。

<販売までのスケジュール>

 7月中旬⇒味噌の切り返し(複数の樽を混ぜ合わせることで発酵を調整します)

10月下旬~11月上旬⇒味噌の調整・容器詰め(熟成した味噌を味噌こし機に通し、容器に詰めてラベルを貼り製品化)

製品化した味噌は「さんフェアとちぎ2024」や北陵祭で販売予定です。

味噌の様子については今後もHPを通じてお伝えしますので、よろしくお願いいたします。

 

 発酵・熟成中の味噌樽

 

 

  温度センサーを用いた温度管理による製品の安定化