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食品科学科より
食品科学科2年生「食品製造」
食品科学科2年生:「食品製造」製パン実習
食品科学科2年生が、下記の日程でパン製造について学習しました。
1月23日(月)5・6限 「食品製造」座学 製パン理論の学習
内容:製パン3原則をはじめ、ミキシングの状態について科学的に学習しました。
1月26日(木)4・5・6限 「総合実習:食品製造」食パン製造実習
内容:学習した製パン理論を元に、食パンの製造を行いました。
<知識向上のための学習>
・製パン理論について
<技術向上のための学習>
・食パンの成型方法についての実践
<観察による学び>
・発酵生地のグルテン状態について
・製造品の観察(外観・スライス断面)
成型後の生地
完成した食パン
ホワイトラインがしっかりと出た状態で焼きあがりました。
スライサーによるパンのカット
製パン理論をもとに製造を行ったため、どの食パンもしっかりと作ることができました。
食品科学科では、今後も製造実習を通して、技術だけでなく知識についても深めていきたいと思います。