食品科学科より

食品科学科2年生「食品製造」

食品科学科2年生:「食品製造」製パン実習

食品科学科2年生が、下記の日程でパン製造について学習しました。

1月23日(月)5・6限 「食品製造」座学 製パン理論の学習

内容:製パン3原則をはじめ、ミキシングの状態について科学的に学習しました。

1月26日(木)4・5・6限 「総合実習:食品製造」食パン製造実習

内容:学習した製パン理論を元に、食パンの製造を行いました。

 <知識向上のための学習>

  ・製パン理論について 

 <技術向上のための学習>

  ・食パンの成型方法についての実践

 <観察による学び>

  ・発酵生地のグルテン状態について

  ・製造品の観察(外観・スライス断面)

 

 成型後の生地

 

 完成した食パン

 

 ホワイトラインがしっかりと出た状態で焼きあがりました。

 

 

 スライサーによるパンのカット

 

 製パン理論をもとに製造を行ったため、どの食パンもしっかりと作ることができました。

 食品科学科では、今後も製造実習を通して、技術だけでなく知識についても深めていきたいと思います。