食品科学科より

食品科学科2年生「先進地見学」

食品科学科2年生が「総合実習」の学習で先進地見学に行ってきました。
日時:令和5年4月13日(木)

場所:午前  :江崎グリコ グリコピア・イースト

昼食休憩:道の駅「ごか」

午後  :キューピー五霞工場

グリコピア・イーストでの集合写真

グリコピア・イーストでは、ポッキーストリートやプリッツストリートでの生産ラインの見学の他、スタジアムホールでのクイズチャレンジツアーに参加させていただき、楽しく学習することができました。

キューピー五霞工場での集合写真

キューピー五霞工場では、製造工程の見学の他、映像鑑賞により、マヨネーズの作り方や野菜についての理解を深めることができました。科学的な面については、生徒たちの学習する「食品化学」に繋がる学びを得ることができました。

研修でお世話になったグリコピア・イーストの皆様、キューピー五霞工場の皆様におかれましては、生徒たちの学習のために丁寧なご説明ありがとうございました。本日学んだことは、今後の製造実習にも活かしていきたいと思います。