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食品科学科より
食品科学科1年生「食品製造」
食品科学科1年生:「食品製造」ガトーショコラの製造
「食品製造」の授業において、鶏卵の加工特性を学習しました。
<座学>
鶏卵の加工(鶏卵の加工特性)
・熱凝固性
・起泡性
・乳化性
<製造実習>
鶏卵の加工特性の起泡性・乳化性の理解を深めるために、製造実習としてガトーショコラの製造を行いました。
実習の様子(卵黄の酵素による乳化の確認)
焼成の様子
完成したガトーショコラ
食品科学科では、今後も学習した知識を元に製造実習を行うことで、知識や技術を深めていく予定です。
コロナ禍のため、授業(含 校内)での試食はできませんでしたが、今ごろ各ご家庭で美味しく召し上がって頂い
ていると思います。生徒諸君は、官能検査(五感:目・耳・鼻・舌・皮膚を使って品質を判定する方法)とし
て、ご家族の皆さんとしっかり味わい、今日の授業内容を反芻してください。