食品科学科より

食品科学科1年生「食品製造」

食品科学科1年生:「食品製造」ガトーショコラの製造

「食品製造」の授業において、鶏卵の加工特性を学習しました。

 <座学>

  鶏卵の加工(鶏卵の加工特性)

   ・熱凝固性

   ・起泡性

   ・乳化性

 <製造実習>

  鶏卵の加工特性の起泡性・乳化性の理解を深めるために、製造実習としてガトーショコラの製造を行いました。

   

  実習の様子(卵黄の酵素による乳化の確認)

 

  

  焼成の様子

 

  

   完成したガトーショコラ

 

  食品科学科では、今後も学習した知識を元に製造実習を行うことで、知識や技術を深めていく予定です。

  コロナ禍のため、授業(含 校内)での試食はできませんでしたが、今ごろ各ご家庭で美味しく召し上がって頂い 

  ていると思います。生徒諸君は、官能検査(五感:目・耳・鼻・舌・皮膚を使って品質を判定する方法)とし

 て、ご家族の皆さんとしっかり味わい、今日の授業内容を反芻してください。