食品科学科より

<食品科学科>令和6年度高校生未来の職業人育成事業 第3日目(最終日)

高校生未来の職業人育成事業(第3日目:最終日)を実施しました。

日  時:令和6年9月1日(日)9:30~11:30

場  所:北陵高校農場製造棟調理室

参加生徒:北陵生徒(1・2年生)6名

     近隣の小学生・中学生

連携企業:青源味噌株式会社

テーマ :「発酵について考えよう」

本日の内容:味噌作り体験まとめ  味噌の活用についてのグループ発表

最終回の今回は、第1日目に手作り体験をした味噌を各家庭から持ち寄っていただき、それを元に味噌作りや発酵についての学習を行いました。

第2日目の時にグループで話し合った味噌の活用方法については、グループ毎に模造紙や試食品を用意し、どのグループも様々なアイディアで素晴らしい発表をしてくれました。

 青源味噌による味噌製造の講話

 手作り味噌の状態確認

 A班の発表

 B班の発表

 C班の発表

 青源味噌による3日間の活動の総括

 

 集合写真:参加児童・生徒 青源味噌株式会社

 

 本日は台風の影響が心配されていましたが、活動中は天候にも恵まれ無事に実施することができました。 参加者の皆様、3日間にわたり育成事業のご参加ありがとうございました。

青源味噌株式会社様におかれましても、全日程の中で多大なご協力をいただきありがとうございました。